недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Доплата за увеличение площади не влияет на дату полной оплаты по ДДУ

5 909 3 Блог специалиста 15

Соответствующие поправки об этом в ст. 217.1 Налогового Кодекса РФ были внесены Федеральным законом N 305-ФЗ от 02.07.2021.

Не прошло и трех месяцев после выхода разъяснения Минфина о том, что оплата за увеличение площади при сдаче дома в эксплуатацию считается датой полной оплаты по договору ДДУ (Письмо 03-04-05/25229 от 06.04.2021), как законодатели исправили свою ошибку.

Изначально поправки, связанные с изменением начала минимального предельного срока владения для квартир купленных по ДДУ, были приняты с целью защиты граждан, которые пострадали от увеличения сроков строительства. Но закон был не доработан и оставались вопросы.

Теперь все «белые пятна» устранены и налогоплательщики, заплатившие из-за ошибок законодателя налог, могут подать уточненную декларацию и вернуть свои деньги.

Полный и актуальный текст поправки:

«В целях настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором, в которой для указанных целей не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади указанного жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства. В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования».

Комментарии 3
kushatirova6 июля 2021, 16:46

Добрый день, не могли бы данное Письмо 03-04-05/25229 от 06.04.2021 направить мне на почту (не нашла такого письма)

Ответить
Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июля 2021, 12:30

Здесь есть скрин письма, в блоге коллеги https://www.cian.ru/blogs-esche-razjasnenie-minfina-po-srokam-vladenija-svjazannymi-s-ddu-316621/

kushatirova7 июля 2021, 19:54

Спасибо большое,

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru