недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Комиссия агенту при аренде элитной недвижимости. Кто и почему должен ее платить?

2 815 7 Блог специалиста 4

Часто собственники квартир и клиенты задают вопрос: за что и почему я должен платить агенту?

Клиент, он же арендатор, тоже задается вопросом: а почему я должен платить незнакомому человеку за один клик объявления в интернете?

Хочу предупредить сразу - вы платите не за клик. А вот за что, давайте разберемся дальше.

Следуя зарубежной стратегии развития рынка аренды, которая пока еще не прижилась в России, комиссию платит собственник, потому что агент работает “на него” и является нанятым экспертом по реализации его объектов недвижимости. Логика проста: у каждого успешного человека в жизни есть «свой» персональный врач, юрист, водитель, помощник, секретарь и так далее. Что же мешает собственнику объекта выбрать личного брокера, агента, эксперта по недвижимости? Чаще всего собственникам мешает очевидный страх: неуверенность, что один брокер сможет быстро и грамотно сдать его квартиру. И тут включается правило: больше - лучше: возьму да обращусь во все агентства, самостоятельно размещу объявление на рекламных порталах, таким образом, увеличу охват и соответственно вероятность скорейшей сдачи квартиры в аренду. Но, к сожалению, это так не работает. Если ваша квартира рекламируется всем городом – поверьте, скорее всего простаивать она будет долго. У арендатора закрадется сомнение: «Что с ней не так? Почему ее рекламируют все подряд, а часто еще и с разночтением по части цены и фото?». Последнее объясняется очень просто - к сожалению, не все агенты - добросовестные профессионалы, но если вы, как собственник жилья, обратитесь в проверенную компанию, которая уже зарекомендовала себя на рынке недвижимости и не станет рисковать своим именем, публикуя недостоверную информацию вы, во-первых, сэкономите свой главный ресурс - время, а соответственно, деньги, во-вторых, обезопасите себя в юридическом плане, ведь подготовку всех документов агентство принимает на себя, а самое главное - будете максимально уверены в арендаторе.

Вот пара основных пунктов за которые вы платите комиссионные:

– профессиональная оценка параметров объекта, расположения и его возможной доходности;

– фото- и видеосъёмка с использованием профессиональной техники;

– подготовка описания объекта профессиональным копирайтером;

– размещение рекламных постов на всех популярных Интернет-ресурсах, в том числе в закрытых источниках;

– подбор платёжеспособных, целевых клиентов (арендаторов) в кратчайшие сроки;

– юридическое сопровождение на всех стадиях заключения и действия договора аренды жилого помещения;

– оказание дополнительных услуг с партнерами в сфере строительства (ремонт полного цикла, отделочные работы), дизайна/декора, клининговых услуг, страхования имущества.

За что же в таком случае платит наниматель?

Повторюсь - западная стратегия еще не прижилась в России, здесь именно арендатор “нанимает” агента для предоставления услуг в виде подбора вариантов, согласования встреч, проведения переговоров с собственником и разрешения всех нюансов и спорных моментов, а также подготовки всех необходимых документов. Как результат - вы экономите свое время, сможете обезопасить себя от общения с недобросовестными агентами и собственниками, и в итоге, арендуете жилье, о котором мечтали.

Какую бы роль вы не выполняли в цепочке: собственник - агент - арендатор,комиссионные вы платите, в первую очередь, за свое время и спокойствие. Доверяя свою квартиру профессионалу, как собственник и нанимая профессионала для поиска жилья, как арендатор – вы можете спокойно продолжать заниматься своими делами, а благодарность в виде комиссионных всегда почистит вашу карму и запустит здоровую энергию денег. Успехов!

Комментарии 7
Наталья Соловьёва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 сентября 2019, 12:56

Эти пункты неубедительны даже для меня. А я не меньше вас хочу, чтобы мои услуги всегда оплачивал именно заказчик (а мой заказчик чаще именно собственник). И если это сработает для клиента, который сам эксклюзивно обращается в агентство или к конкретному специалисту, то для тех, кто самостоятельно размещает объявления на порталах или обзванивает N-количество агентств, это чаще всего пустой звук.

Ответить
Наталья Соловьёва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 сентября 2019, 17:41

Все верно: "...очень часто все меняется в лучшую сторону, когда они видят профессионализм и качество выполненной работы"
Это понимание приходит во время сотрудничества и после, когда виден результат работы.

Ответить
Мария Михайлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 октября 2019, 18:06

Наталья, спасибо за отзыв.

Практика брокеров нашей компании указывает на то, что аргументы в пользу комиссии работают, поскольку собственники понимают, за ЧТО они платят. И мы продолжаем работать над тем, чтобы несколько изменить менталитет российских арендодателей, используя пример зарубежного рынка недвижимости. И даже когда собственники, особенно вначале отношений, бывают отрицательно настроены в отношении оплаты комиссии, очень часто все меняется в лучшую сторону, когда они видят профессионализм и качество выполненной работы.

Ответить
Виталий Ревякин2 октября 2019, 14:57

Вообще, конечно же, так диалог с потребителем не строится. Изначально клиент обратившись ко мне сам спрашивает, сколько он должен заплатить, а я уже отвечаю ему и говорю, что и в какой ситуации для него будет выгоднее. Тут же, действительно, рандомное перечисление тех.параметров работы, которое вообще ни на кого не произведёт впечатления.

Ответить
МИЛМАН2 октября 2019, 16:11

Особенно таинственные "закрытые источники" внушат благоговейный трепет)

Шанс+2 октября 2019, 19:31

Ликвидный объект,с вменяемой комиссией всегда быстро уйдёт.

Ответить
Яна Емельянова29 января 2020, 15:52

Я однажды столкнулась с таким качеством агента: снимала квартиру, искала сама, т.е. без помощи риелтора. По объявлению ответил агент и сказал, что на просмотр не приедет, но сообщит собственнику. В итоге всю работу делал собственник (фото риелтору отправлял, текст объявления писал, показывал, объяснял, демонстрировал преимущества и пр.). Квартира понравилась, задаток вносила тоже без риелтора, и не в момент просмотра. Текст расписки агентом даже не предлагался (благо я сама знаю, что проверить и как писать). Риелтора и я, и собственник :) увидели только на заключении договора. Тут его участие заключалось в том, чтобы заполнить пробелы в заранее напечатанном и не один раз перекопированном бланке договора на 1,5 страницы, и при этом он умудрился почти везде допустить ошибки, на которые пришлось указывать и исправлять. И я, и собственник заплатили ему по половине месячной ар.платы, потому что "раз уж так договорились". При передаче квартиры агент решил участия не принимать ("услуги" были уже оплачены). Вопрос к профессионалам рынка - за что заплатили собственник и арендатор?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru