недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Льготная ипотека. Подход определен или дифференцирован?

2 002 Блог специалиста 39
Льготная ипотека. Подход определен или дифференцирован?

Последние новости о льготной ипотеке неоднозначны. С одной стороны, идет явный курс на снижение расходов на субсидии. Представители власти говорят об исключении Москвы из перечня.

Это большая часть целевого потребителя программы. Что будет дальше? Либо нас ожидает активная поддержка регионов в виде улучшения инфраструктуры, организации рабочих мест и стимулировании жизни «дома». Дома лучше – не правда ли?

Шаг закономерный и оправданный, но хватит ли ресурсов. На ограничения программы нацелен и ЦБ РФ. Он дополняет их усложнением в выдаче кредитов и поднятием учетной ставки.

Финансовые институты реагируют быстро. Российские банки уже повысили ипотечные ставки на 0,25–0,9%. Это не предел.

Зато Министерство Финансов полны оптимизма и предлагают расширять льготную ипотеку на ИЖС. Резонно, ведь план Президента по постройке жилья и ИЖС, в частности, необходимо выполнять.

Факт подтверждается решением ДОМ.РФ об индивидуальном подходе к проектному финансированию ипотеки на строительство. Ранее застройщик мог рассчитывать лишь на 40% от суммы сразу.

Фактически, мы наблюдаем двойственную ситуацию. Или, наоборот, появляется равновесие?

ЦБ РФ сдерживает спрос, а ипотечные программы стимулируют. Вот только стоит взять во внимание еще ситуацию с ресурсами и кадрами.

Она точно поднимает издержки самого процесса строительства. И в борьбе с ипотечным пузырем не стоит забывать, что цены в любом случае будут расти.


И надо чтобы не получилось, как в инверсии поговорки. Верхи хотят, а низы не могут…

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru