недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Что выгоднее?

Вся Россия 1 660 20

Прошел ровно год со дня покупки мною квартиры в Подмосковье. Часть денег взята в ипотеку. Сейчас хочу продать квартиру, чтобы погасить ипотечный кредит. Останется сумма, на которую возможно взять либо однушку у застройщика в Подмосковье, либо комнату в коммуналке в Москве. Скорее, чтобы сдавать!

Посоветуйте, что выгоднее купить, т е во что вложить деньги? Спасибо за ответы.

Советы 20
не риэлторЛучший совет14 января 2020, 16:26

если речь идет о сдаче, то тут надо понимать какая именно сумма у вас есть.
комната в москве сдастся всегда. вопрос цены. а вот цена может быть очень разной...
квартира в подмосковье сдастся легко при хорошей транспортной доступности (проще говоря, рядом с электричкой, в крайнем случае магистралью с прямым автобусным сообщением до москвы). но, опять же, вопрос цены. во-первых, если вы покупаете у застройщика, то закладывайте сумму на ремонт. делать его с нуля, даже своими силами - это очень приличная сумма. переделывать ремонт от застройщика (а его обязательно придется переделывать, потому что делают его через одно место кувырком) - тоже удовольствие ниже среднего.
также надо иметь в виду, что в человейниках такого рода "инвестиционные" квартиры приобретаются гораздо чаще, чем в старом фонде, и при сдаче в аренду собственники почти всегда демпингуют.
но в целом, прежде чем что-то советовать, надо понимать о какой сумме идет речь. та же комната в москве - 2.5 млн это один коленкор, 3.5 млн - совсем другой...
и да, сначала продайте. получение разрешения у банка, продажа, сделка - процесс совсем не быстрый. особенно если вы цену пока представляете только примерно.

ID: 4763902014 января 2020, 16:56

Как раз сначала надо понимать, нужно ли продавать за ту цену, которую риэлтор реально советует. И что останется в итоге на покупку.
Продать ипотечную квартиру не так уж сложно. Долг мой гасится деньгами покупателя.

не риэлтор14 января 2020, 17:59

ну как не сложно. покупателей с живыми деньгами сейчас не так много, и они потребуют существенную скидку на таких условиях. а покупатель-ипотечник будет должен, за редчайшим исключением, брать ипотеку в том же банке, что и вы. так что это совсем не так просто, как может показаться вначале. и вам неплохо бы было понимать, адекватную ли цену вам советует риэлтор. возможно, чересчур завышенную, и продажа растянется на года. а возможно, чересчур заниженную, чтобы побыстрее провести сделку. тоже сомнительный вариант.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2020, 16:20

Здравствуйте! Продать квартиру без разрешения банка у Вас не получится.Нужно сначала закрыть ипотеку , а продавать только тогда, когда на уже станет Вашей единоличной собственностью, когда обременение "ипотека в силу закона" будет снята.Сейчас она в залоге у банка.. Продать квартиру, находящуюся в залоге у банка- возможно. есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. покупать в дальнейшем лучше у застройщика, все-таки это будет отдельное жилье, а вот коммуналка- та еще история..

ID: 4763902014 января 2020, 16:46

Спасибо

ID: 4763902014 января 2020, 17:00

Спасибо.
Почему без разрешения банка? Я прекрасно понимаю. Что нужно сначала долг погасить (за счет денег покупателя).

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2020, 17:41

А вы найдете такого покупателя, который согласится сначала оплатить Ваши долги? Оно ему надо так деньгами рисковать? Вы сами-то стали бы гасить чью-то ипотеку за свой счет да еще и без понимания гарантий?

ID: 4763902014 января 2020, 19:29

Вы поняли буквально!
1)вариант — покупатель через банк, где мною бралась ипотека , оплачивает (гасит) мой долг, соответственно от банка есть документ, и расписка моя. Кстати был на моей памяти и вариант поинтереснее: покупатель оплатил банку долг 5 млн. За должника, у которого квартира была в залоге у банка по кредиту неипотечному!
2) вариант: покупатель оформляет ипотеку на себя и т д.
Я лично знаю три таких случая, среди своих близких знакомых. Риэлтор знал свое дело!

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2020, 19:49

Для региона "Вся Россия", иногда это прокатывает..)) Понимаете,от момента получения банком от покупателя (гашение кредита) денег до момента регистрации права собственности на нового собственника проходит какое-то время- часы, дни...и за это время с продавцом все что угодно может произойти...на моей памяти было и такое, когда продавец умер...а наследники сказали, что ,мол, с нами-то небыло никаких договоренностей и мы-то денег не получали...чем это закончилось- другая история.. Я на ваш положительный пример десяток отрицательных приведу...но повторюсь- для региона может проскочить, у вас там не настолько мошенники подкованы..))

ID: 4763902014 января 2020, 20:41

Я разве написала, что квартира в регионе? И потом, если так рассуждать, как вы, то и сделки должны быть без ньюансов. У вас часто клиенты умирают во время сделок? Пример неудачен для всей России! Есть множество способов, и для опытных юристов и риэлторов такие сделки — не проблема. Риск есть всегда!

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2020, 20:57

У вас вопрос с региона-"Вся Россия",по-этому и отвечаю для региона. Далее не вижу смысла обсуждать. Всего доброго.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2020, 16:40

Если не промахнётесь с выбором проекта, то лучше взять однушку в стройке, доходность будет значительно выше. Если Вы за менее рискованный вариант, то покупайте комнату.

ID: 4763902014 января 2020, 16:53

Комната в Москве требует огромных усилий в проверке. Комната, подходящая мне (примерно, конечно) по сумме в старых домах. С историей той еще!

Александр Воронич14 января 2020, 16:48

Здравствуйте. Я за однушку в строящемся доме.

ID: 4763902014 января 2020, 17:13

СПАСИБО, конкретно.Буду благодарна, если ответите, на ск % вырастет цена этой однушки через год—два? Без ремонта. Хочу, все же понять, может деньги лучше в банк положить или в доллары?

Александр Воронич14 января 2020, 17:17

Несколько страниц назад был вопрос о покупке студии в качестве инвестиции. Не сочтите за труд полистать и найти тему. Там я отвечал.

Наталья Якушина14 января 2020, 17:14

При одинаковой цене объектов (квартира в МО и комната в Мск) доходность сдачи в наем тоже одинакова, давно посчитано и проверено. Между тем, сдача в наем - это не пассивный доход, а бизнес, требующий постоянного и регулярного участия, по-другому не получится. Поэтому важным критерием является ЛОКАЦИЯ объекта, на противоположный конец Мск и МО на наездишься.

ID: 4763902014 января 2020, 17:28

Спасибо, тоже очень важный критерий.

Олег Владимирович Квятковский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2020, 19:04

Добрый день!
Максимально возможная на рынке цена квартиры определяется не собственником, не оценщиком и даже не риэлтором. Цена сделки формируется и определяется заинтересованным Покупателем. Будьте готовы к потере времени, так как потенциальные Покупатели будут не готовы иметь с вами дело, когда выяснится, что квартира имеет обременения в виде ипотечного кредита. Будьте готовы, если хотите реализовать задуманное, к хорошему торгу с потенциальным Покупателем. Реализовать задуманное, вы можете несколькими путями. Один из способов, как вы правильно заметили, погасить кредит в процессе сделки купли-продажи (за счет денег Покупателя). Рассмотрите вариант погашение кредита досрочно (за счет внешнего источника финансирования). Как вариант, обратитесь в банк с заявлением о невозможности обслуживать кредит и с просьбой о продаже заложенной квартиры (банк сам реализует заложенное имущество с публичных торгов). Сколько остались должны банку? Кто и сколько человек зарегистрированы в вашей квартире? Удачной вам сделки. С уважением, Олег Владимирович

ID: 4763902014 января 2020, 19:42

Спасибо, советы дельные. Здесь немного другая ситуация. Я должна в банк не такую огромную сумму. Имеющуюся квартиру купила ну по очень выгодной цене. Поэтому и взяла. Сейчас цены в этом жк подросли, есть шанс, продать подороже, получив прибыль, при этом ……(поняли? Раз меньше 5 лет). Никто не зарегистрирован, свободная продажа.В банк не стоит обращаться, т к. Он будет продавать побыстрее, и лишь бы цена поменьше. Хочу и ипотеку погасить и первоначальный взнос вернуть.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru