недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Декларация 3ндфл о по основаниям ст.228 для ребёнка

Вся Россия 432 4

Здравствуйте. У моей несовершеннолетней дочери была доля в приватизированной квартире моих родителей, при продаже этой квартиры , в связи с требованиями «опеки» моя супруга ( как законный представитель ) отказалась от доли , а я в свою очередь как собственник выделил долю в своей квартире.

Сейчас получил уведомление об обязанности предоставить декларацию по налогу на доходы физ.лиц ( на несовершеннолетнего ребёнка)

вопрос : от доли отказались до продажи имущества , никаких доходов не получили , за что налог ?


Советы 4
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 января 2021, 9:18

Если у дочери была доля в приватизированной квартире, то отказаться от неё просто так вы/супруга не могли- смотрите свои документы, скорее всего долю продали.
Соотвественно, если доля была продана меньше минимального срока владения для исчисления налоговой базы, то вам или супруге, как законным представителям, необходимо было подать налоговую декларацию и в случае возникновения налога- оплатить его.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 января 2021, 9:17

Здравствуйте. Была доля, далее у Вас написано «была ПРОДАЖА», т.е. отчуждение имущества на возмездный основе! Внимание вопрос: откуда требование в предоставлении декларации?! Требование налоговой вполне логично.

не риэлтор13 января 2021, 10:22

"в связи с требованиями «опеки» моя супруга ( как законный представитель ) отказалась от доли" - что значит "отказалась" от доли и как именно звучало требование опеки? "отказаться" просто так, подвесив долю "в воздух", нельзя.

Светлана Благова13 января 2021, 17:21

Ну вы же пишите, что продали долю ребенка, т.е. получили-таки деньги?
И декларация (требование предоставить декларацию) - это еще не начисленный налог. Вот если ребенок владел своей долей менее трех лет, тогда за предоставлением декларации последует начисление, правда еще смотря какие там суммы в ДКП фигурируют.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru