недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Договор мены с доплатой или двойной дкп

Вся Россия 627 9

Здравствуйте, в Подмосковье продаём двушку, после хотели купить однушку, и, о чудо, на нас вышел человек, который продаёт однушку и хочет расширится и купить двушку, решили, что самый быстрый и не дорогой способ в нашем случае - это договор мены с доплатой, на этом и сошлись. И у нас и у них один собственник, правда у нас собственник выписан из двушки, уже весь пакет документов на руках, а у них собственник прописан и выпишется после сделки в двушку (потому что некуда сейчас прописаться), приватизация везде более 5 лет, вроде бы как наняли риелтора составить договор мены с доплатой, взяли бы документы, да пошли в мфц оформить, но не тут то было.

Люди уже нам внесли аванс, Мы на днях думали выходить на сделку, но сегодня нам сообщили, что посоветовались с риелтором и он им сказал ни в коем случае не делайте договор мены с доплатой, так как вообще его редко его делают, и в случае, если мы решим в течении трёх лет расторгнуть сделку (просто нам перехочется), то деньги (доплату) мы уже всю потратим, и через суд будут люди эту сумму возвращать десятилетиями, поэтому идите к нотариусу на двойную дкп. Люди напуганы и предлагают нам пойти всё-таки более сложным путём к нотариусу на 2дкп. Мы то не против по большому счёту, правда, уже вроде настроились на другое, А 2 дкп это и более длительное и дорогое удовольствие, да и договорились же вроде уже на мену с доплатой. Подскажите, как быть. Действительно ли Риелтор прав и предупредил просто людей о реальных рисках, а 2дкп гораздо безопаснее? Спасибо.

Советы 9
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 сентября 2020, 22:35

Риелтор ошибается.

Расторгнуть договор, потому что "перехотелось" - невозможно. Ни договор мены. Ни договор купли-продажи.

Если бы можно было так расторгать договоры, то ДКП был бы так же "опасен". Вы продали квартиру, потратили деньги, а через год Покупателю "перехотелось", и он захотел вернуть квартиру и забрать деньги. А денег уже нет... Бред, правда?

В плане безопасности, договоры мены и купли-продажи - равнозначны.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 сентября 2020, 22:36

Здравствуйте. А зачем к нотариусу, если Вам можно в простой письменной форме заключить. Тот же риэлтор составил Вам договора гораздо дешевле и заработал на этом.
Лучше конечно два ДКП, это проще в дальнейшем. С уважением.

Александр Воронич12 сентября 2020, 22:44

Здравствуйте. В данной ситуации я рекомендую делать именно договор мены, Несмотря на то, что его действительно редко делают, он не перестаёт быть законной формой совершения сделки. Тем более, что у Вас происходит именно мена с доплатой. Более того, если будет расторжение договора, то Вам вернётся квартира, которую, как исключительно стабильный актив, вернуть гораздо проще, чем деньги, которые возвращать можно всю жизнь и не вернуть.

Виктор Пилякин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 сентября 2020, 22:54

Сколько спецов, столько и мнений, хотя их всего два - Да, делайте мену. и Да, делайте два ДКП. Возможно, что ваш риелтор не сталкивался с меной и идет по более простому для себя пути, который ему ясен до конца. Если регион один, то любой вариант. В любом случае расторжение возможно только по суду, а не по желанию после принятия на грудь.

Елена Николаевна12 сентября 2020, 23:14

Договор мены предпочтителен.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 сентября 2020, 6:55

По причине: "просто нам перехочется", сделка недействительной не может быть признана. Мена приравнена к купле-продаже. В Вашем случае абсолютно без разницы: будет это договор мены или два договора купли- продажи. Суть одна. Происходят переходы права по обеим квартирам. В случае наступления негативных последствий после государственной регистрации перехода права, только суд может выносить решение о признании сделки недействительной, автоматически или по причине -"просто нам перехочется"- ничего не происходит. Нотариус не дает гарантий сохранности права собственности НИКАКИХ. Просто некоторые сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению в силу закона. Остальные - только по желанию сторон.

Денис Грязев13 сентября 2020, 11:23

Не нужно вам делать встречные договоры купли-продажи. Если речь идет об обмене квартир с доплатой, то и делайте договор мены с доплатой. Именно так и делали, когда люди менялись квартирами. Риэлтор "сказочник" еще тот.

Наталия Бондарева13 сентября 2020, 12:43

Глупость такая).
Мена хороший договор,каждому возвращается свое,в случае чего.
Его делают и совсем не редкость.

Надежда Гарнюк14 сентября 2020, 12:38

Продолжаем обучаться на форуме. Риэлтора нет.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]