недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Хочу продать дом с земельным участком, но нет привязки дома к земле.

Вся Россия 527 8

Добрый день. Ситуация следующая:

Есть земля с домом и иными постройками на ней.

Земля стоит на кад.учете с 19.08.2019, есть на кадастровой карте. Но в графе "Кадастровые номера расположенных в пределах земельного участка объектов недвижимости" стоит "данные отсутствуют".

На дом есть выписка ЕГРН. Дата присвоения кад.номера 01.06.2016. И, соответственно, в графе "Кадастровые номера иных объектов недвижимости в пределах которых расположен объект недвижимости" стоит "Данные отсутствуют".

При этом дом на кадастровой карте не находится вообще (поиск по кадастровому номеру не выдает никаких результатов).

Как сделать привязку дома к земле? Чтобы в обеих выписках было видно что, в пределах чего находится?

И нужно ли это делать для продажи?


Советы 8
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2020, 22:18

Вадим, если зайдете на публичную карту, то увидите, что большинство существующих строений фактически не привязаны к координатам земельного участка, на котором они расположены. Такая картина характерна для всей России.
На кадастровой карте Ваш дом не находится потому, что его точное расположение не известно, т.е. его границы (координаты) для нанесения на карту отсутствуют. Чтобы он там появился необходимо обратиться к кадастровому инженеру, произвести замеры, подготовить документацию и сдать ее в Росреестр. Это платная и недешевая услуга.
У Вас право собственности зарегистрировано, кадастровые номера присвоены, продавать можно и в таком виде. Вот именно по этой причине приостановки точно не будет.

Вадим Федори18 ноября 2020, 22:54

Спасибо огромное.

Марина Юрьевна Череп

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2020, 21:11

Добрый вечер! Для привязки дома к земле сходите в БТИ , они Вам все подскажут какие должны быть Ваши действия. А для продажи это совсем не обязательно. Главное чтобы в росреестре сведения были и на дом и на землю, т.е. подвержденное право собственности за Вами на дом и право собствености или аренды на землю.

Вадим Федори18 ноября 2020, 21:41

То есть ничего страшного, что в выписках ЕГРН нет данных об объектах недвижимости на ЗУ и о ЗУ под домом?
Просто в выписке ЕГРН на дом есть даже схема расположения объекта недвижимости на земельном участке, но на кадастровой карте пусто. Переживаю, чтобы не было отказа в регистрации перехода права собственности.
Так в выписках есть кадастровые номера и собственники, нет только привязки дома к земле.

Владимир Хв19 ноября 2020, 11:28

Да, Даниил все верно сказал. Марина про БТИ нет. Если сильно хотите увидеть здание на публичной кадастровой карте - обращайтесь в геодезическую компанию с кадастровыми инженерами. БТИ паспорта делают на дома, кад. инженеры техпланы, что вам и нужно.

Надежда Гарнюк19 ноября 2020, 14:23

БТИ принимают заказы на техплан и работают с кадастровыми инженерами как посредники., имея свою комиссию при этом. Так что минус, Владимир Хв, можете поставить себе

Геннадий Савинов19 ноября 2020, 15:08

Поскольку регистратор не видит привязки дома к участку, особенно, если в адресе дома и участка нет номера участка, не исключена приостановка регистрации. Кроме того, при такой неопределенности опасения могут быть и у покупателя. Не исключено ведь, что у Вас есть дом на другом земельном участке. Поэтому целесообразно при помощи кадастрового инженера внести уточнения по дому в ЕГРН, изготовив технический план.

Вадим Федори19 ноября 2020, 21:36

Вот и я за это переживаю. Хоть в обеих выписках один и тот же адрес, но нет привязки. И одному богу известно, что ударит в голову регистратору.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]