недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как лучше продать 2 комнаты в трехкомнатной квартире

Вся Россия 2 247 5

Добрый день! я и две мои дочки являемся собственниками двух конат в 3 х комнатной квартире по 1/3 доле. Сейчас хотим продать комнаты по отдельности каждую, могу ли я это сделать переписав свою долю на части дочкам ? Надо ли мне сообщать соседу о продаже если его комната муниципальная?

Советы 5
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2021, 22:14

Здравствуйте!

Необходимости "переписывать" свою долю дочкам нет никакой. Более того, это вызовет ненужные вопросы, подозрения у потенциального покупателя. Продажу оформляйте ДКП, где продавцом будет одна из дочерей, и вы с 1/6 доли. А возможно, найдется покупатель готовый купить обе комнаты. Тогда сразу продадите объект целиком.

Если третья комната муниципальная, то вам следует уведомлять муниципалитет, а не соседа. Формат уведомления и получения отказа от права преимущественной покупки, зависит от региона.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2021, 22:13

Здравствуйте! Вам не за чем переписывать свою долю на кого-либо, продавайте как есть. если только у вас действительно КОМНАТЫ по документам, а не ДОЛИ. Отказ от права преимущественной покупки надо получить от местного муниципалитета, поскольку комната у вашего соседа муниципальная, т.е. ему принадлежит она по соц.найму.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2021, 22:23

Здравствуйте. Переоформление долей на дочерей потребует нотариальной сделки, а это лишние расходы. Продавайте как есть.

Анна Орлова15 марта 2021, 9:05

У вас нет в собственности двух отдельных комнат. Поэтому продать вы можете только долю, а не комнату. И эти доли принадлежат всем троим. "Переписка" доли ситуацию не улучшит

не риэлтор15 марта 2021, 9:36

"Сейчас хотим продать комнаты по отдельности каждую, могу ли я это сделать переписав свою долю на части дочкам ?" - можете, но смысл? спокойно продадите и так, договором на троих;
"Надо ли мне сообщать соседу о продаже если его комната муниципальная?" - нет.
ps убедитесь в том, что у вас с дочками в собственности действительно комнаты, а не доли с определенным порядком пользования. в провинции это повлияет не сильно, а вот в крупном городе - несколько снизит цену.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru