недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Как заработать на недвижимости?

Тюменская область 6 175 1

В какой вид недвижимости лучше вложить деньги? Что окупается быстрее квартира в новостройке или на вторичном рынке? А может вообще лучше взять коммерческое помещение? Насколько хорош вариант покупки готового бизнеса, есть ли подводные камни?

Советы 1
Сеймур Галиев12 апреля 2019, 11:40

1. Новостройка или вторичка: очень многое зависит от планируемого бюджета. Если говорим про эконом квартиры в новой Москве и рядом с метро 3500-6000тр(считающиеся самыми потенциальными в плане прибыльности) - то сейчас они потеряли свою привлекательность и рост от котлована до готового дома - 200-300тр за два года (если говорим про самых надежных застройщиков)
С бизнес-классом попривлекатедьней, но вход на уровне 18 млн и тут выход из сделки скорее всего только через продажу. Альтернатива в плане сдачи в аренду сомнительна и дорога в плане ремонта.
Если говорим про бизнес класс, то прибыльность перекрывается часто рисками т.к. это часто апартаменты. Если готовы на риски вложения апартаменты (если банкротится застройщик, то никто вам Квартиру не достроит и не отдаст) то это неплохой вариант.
Если возник вопрос про коммерческое помещение, то осмелюсь предположить, что ранее вы не имели дел С таким типом недвижимости. Если верно выбрана локация, то это, действительно, хорошее вложение. Но в подавляющем большинстве у владельцев возникают сложности со сдачей таких помещений. Фокус арендаторов в основном на крупные ТЦ. Если готовы пересмотреть много (реально много) вариаций и потратить много сил и времени, то можно, но купить за месяца 3-4 вряд ли получится (даже по совету опытного Риелтора не стоит брать, а разобраться самим досконально)
С готовым бизнесом вариант хорош, если уже есть сетевой арендатор, но нужно внимательно изучить их договор и узнать у самого арендатора - нет ли у них каких-либо нерешенных споров. Не подходит ли к концу договор аренды и собираются ли они продлевать договор. Насколько стабилен арендатор и не схлопнется ли его бизнес в краткосрочной (среднесрочной) перспективе.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru