недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Компенсация из казны добросовестному покупателю

Вся Россия 4 623 10

С 1 января 2020 года добросовестным покупателям недвижимости ориентированным на данные Росреестра в случае потери права собственности из-за ранее проведённых сделок по этой недвижимости положена компенсация из гос . казны.


А о какой сумме речь ? Не 100 рыночной стоимости естественно же ?

Советы 10
не риэлторЛучший совет23 июня 2021, 6:49

до 10 млн. рублей.
сумма определяется судом. может составлять и 100% от кадастра

ID: 5436048423 июня 2021, 10:09

А недавно вроде бы про кадастровую стоимость речь где-то в сми шла , что собираются ее поднять ... до рыночной ?
Не вышел ещё закон ?

ID: 5436048423 июня 2021, 10:09

А недавно вроде бы про кадастровую стоимость речь где-то в сми шла , что собираются ее поднять ... до рыночной ?
Не вышел ещё закон ?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июня 2021, 10:23

Ага, только это касается и исключает возможность истребования имущества у добросовестного приобретателя органами публичной власти и в указанной статье содержится конкретное основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности. Задумались, а как быть покупателям, которые получили весточку (иск) не от власти, а от физ. лица или другого юр. лица? Не всё так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд. Ибо заказал ЕГРН перед покупкой и ты гарантированный успехом по компенсации? Это не так! ))

ID: 5436048423 июня 2021, 10:52

То есть если где-то в истории квартиры было « занижение » или « невыделанный по долям маткапитал » добросовестный покупатель просто идёт в лес ?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июня 2021, 22:22

Если Вы купите квартиру, где обязательство по маткапу не выполнили, то не можете считать себя полноценным добросовестным покупателем, хотя судя по выписке из ЕГРН вроде, как всё нормально. Я попытался дать небольшой отрывок, ссылку на закон, чтобы покупатели не строили себе иллюзии и ответственно подходили к сделкам с недвижимостью. Добросовестность покупателя может обеспечить только тщательная работа специалиста по недвижимости или сам покупатель, если разбирается в юридических тонкостях.

не риэлтор23 июня 2021, 14:38

"То есть если где-то в истории квартиры было « занижение » или « невыделанный по долям маткапитал » добросовестный покупатель просто идёт в лес ?" - чтобы вы понимали, с точки зрения суда (!!), добросовестный приобретатель - это тот, кто рассматривал и такую возможность, и собирал справки и материалы по предыдущим продажам. а не просто попросил у продавца справочки из нд и пнд, и на этом ограничился.
подчеркну, это позиция суда. можно долго разговаривать о нашем самом гуманном, но в данном случае она такова.

ID: 5436048423 июня 2021, 15:15

Нет , ну непосредственного последнего продавца понятное дело вытрясу по каждой бумажечке как липку , а как я проверю троих до него предыдущих ? Думаю , что никак
И тогда вытекающий вопрос - стоит ли брать у Жилфонда гарантийный сертификат , действительно ли он в случае чрезвычайной ситуации мне поможет ? Прям возьмёт жилфонд и заплатит мне 10 млн стоимости квартиры за то что он не проверил троих покупателей , а только последнего ???

не риэлтор23 июня 2021, 15:21

что такое "жилфонд"? предполагаю что какая-то местная региональная риэлторская контора. в москве есть такие же умники под названием "этажи", которые тоже машут "гарантийным сертификатом" на десятку... ну что тут сказать? разве что процитировать песенку лисы алисы и кота базилио ))

ID: 5436048423 июня 2021, 15:23

Да , региональное самое крупное агентство недвижимости .
На рынке уже очень давно
Этажи - тоже есть , но в эту контору я бы не то что покупать , продавать не пришла

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru