недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Не оконченная приватизация

Москва 3 013 4

Здравствуйте.Помогите с решением вопроса.Была приватизация в 2011г., договор с БТИ заключен , квартиру поделили на 3 доли отец мать и сын.Процесс на этом остановился,документы в РОСРЕЕСТР не подали и приватизацию не завершили до конца.В 2017г умирает отец ,договора с БТИ им были утеряны,в наследство вступила жена и сын,начали подавать по новому документы на приватизацию,причем договор соц найма был перезаключен с новым нанимателем (супругой).От БТИ пришел отказ ,так как квартира уже приватизирована,но не зарегистрирована. Документы о вступлении в наследство имеются, на все кроме этой квартиры ,так как она не зарегистрирована изначально.Как грамотно подать заявление в суд о признании права приватизации жилья?

Советы 4
Наталья ЯкушинаЛучший совет10 февраля 2020, 11:54

"Грамотно подать заявление в суд" - значит сделать это с помощью адвоката.

Татьяна Фирстова10 февраля 2020, 12:38

В архивах по приватизации каждого района есть все прежние сведения, только обратиться туда может лично один их прежних заявителей. Начните с этого.

Денис Беломестнов10 февраля 2020, 16:25

1. Получаете письменный отказ в приватизации.
2. Собираете документы, включая:
- выписку из ЕГРН на квартиру
- договор соц. найма
- справки о прописанных и отсутствии задолженностей
- копии паспортов
- заявление о приватизации в БТИ (со штампом)
3. Подаете заявление о признании права приватизации
4. Оплачиваете гос. пошлину
5. Посещаете судебные заседания

Но лучшее ли это решение для вашей ситуации? Это большой вопрос. С которым оптимально обратиться к практикующему адвокату с опытом аналогичных дел.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 февраля 2020, 18:54

Добрый день, БТИ -это бюро технической инвентаризации, т.е это технический учет зданий, а не орган, который регистрирует право собственности.

В 2001 году участники приватизации должны были подписать "Договор о передачи квартиры в собственность граждан" - это с ваших слов. Это значит, что при жизни человек свое волеизъявление подтвердил письменно. Договор подписан и считается заключенным с момента его подписания. Только не довели до конца приватизацию.

Поскольку, в Росреестр не подавали договор, то, вам нужно обратиться в суд, для того, чтобы завершить приватизацию. У вас доли перераспределяться сейчас по 1/2 доли будут.

От БТИ отказ в чем? Вы что от них хотели получить, правоустанавливающие документы? БТИ не регистрирует и не выдает никаких документов о праве собственности.

Вам нужно в суд. Завершить приватизацию.

редакцияeditorial@cian.ru