недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Отказ продавца от основного договора

Вся Россия 1 873 8

Добрый день! Столкнулся со следующей ситуацией. 21 ноября заключил предварительный договор с целью фиксации цены (продавец обещал что цена не вырастет если заключить пд) на покупку блока дома (квартира в таунхаусе). В нем было указано что стоимость земли и квартиры будет составлять 3590 тыс. руб. из них 1490 стоит участок, и 2100 квартира, которая будет построена силами подрядчика (3 сторона). Был внесён задаток 100 тысяч.условия таковы что если от заключения основного договора откажется покупатель, то задаток не возвращается, если договор не заключается по вине продавца, то задаток возвращается в двойном размере (сроки когда он возвращается не указан)Основной договор мы должны были заключить не позднее 30 марта. В феврале представитель продавца сообщил что материалы подорожали и они не могут заключить договор по той цене, которую мы фиксировали в ПД. И предложили заключить договор уже по цене 4290 тыс. Меня как покупателя это не устроило, ибо зачем мы вообще фиксировали цену. Продавец сказал что готов вернуть только 100к и то не сразу, а через 4 месяца, и настаивает на расторжении договора по обоюдному согласию. Я считаю что должен быть именно отказ продавца от заключения договора, а не взаимное расторжение, так как нарушены условия. И возврат задатка в двойном размере. Так же есть информация, что на земельный участок был наложен арест, или запрет на действия, в момент подписания предварительного договора. Подскажите как привлечь продавца к ответственности, а главное вернуть свои деньги?

Советы 8
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 марта 2021, 18:52

Дмитрий, добрый день! Ответ лаконичный - через суд!

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 марта 2021, 18:55

Здравствуйте. Вопрос Ваших взаимоотношений с продавцом перешёл в юридическую плоскость, и решать его необходимо с помощью адвоката/юриста, имеющего положительный опыт в таких делах. Здесь риэлторский форум, на который Вам следовало обратиться ДО того, как начать какие-либо юридически значимые действия, и с высокой вероятностью Вы получили бы совет не заключать соглашение в любой форме на столь длительный срок. Это ошибка и делать так не следовало. По крайней мере именно это я бы рекомендовал. теперь Вам к юристу.

Дмитрий Анатольевич22 марта 2021, 19:29

Как в суде доказать что продавец отказался заключать договор, если он ничего подобного подписывать не хочет?

Константин Филатов22 марта 2021, 19:56

Здравствуйте! Если у Вас в ПД стоит дата заключения ОД 30.03.21 то ничего больше не нужно доказывать. Дождаться апреля и -в суд. Можно и лучше сначала -досудебная претензия заказным письмом продавцу. При условии что ПД составлен в надлежащей форме суд с высокой степенью вероятности встанет на Вашу сторону.

саша соколов22 марта 2021, 20:12

Добрый вечер. Из вашего вопроса -----Так же есть информация, что на земельный участок был наложен арест, или запрет на действия, в момент подписания предварительного договора.------ Из этой информации и не мог быть подписан предварительный договор. Подписали, а сейчас на этом основании возможно не исполнение предварительного договора. Если в предварительном договоре вы указали этот случай (арест, залог,...), то по согласию сторон продление или расторжение предварительного договора. Возврат денег (100т.), в какой срок продавец обязан вернуть вам, если не указали в предварительном договоре, то у продавца нет времени возврата (когда сможет вернёт 100т.)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 марта 2021, 22:59

Как доказать - надо было корректно составлять договор, в котором следовало зафиксировать дату и место сделки. Например, "Стороны обязаны явиться в нотариальную контору ХХХ с необходимыми документами, достаточными для подписания и государственной регистрации Основного договора к 12.00 даты, указанной в п. ХХХ Договора."
Отправьте продавцу официальное уведомление, в котором пригласите на сделку. В уведомлении укажите точную дату, время, место.

Агентство Гарантия23 марта 2021, 2:04

Даниил Пятецкий прав . Уведомите продавца ДО окончания срока о месте и времени сделки. Придите туда и зафиксируйте, что продавец не явился либо пришел , но не готов продавать на прежних условиях. Это будет доказательство для суда. Вероятность получить хорошее решение предположительно высокая, но надо детально изучить документацию и готовиться к судебному процессу. Сами вы не справитесь.

Алексей Королев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2021, 21:48

Отправьте претензию продавцу по почте и лично это будет основание для суда.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru