недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка жилья

Вся Россия 6 333 11

Здравствуйте. Занимаюсь поиском жилья. План был такой: самостоятельно найти жилье и нанять юриста для сопровождения сделки (объясню почему так: месяц назад сама продавала квартиру. Риэлторы перехватывали моё объявление, я в принципе не была против, но и свое не убирала, чтоб у людей был выбор. Вы здесь много писали о том, что риэлтор много чего делает и проверяет. В моем случае ни один риэлтор не приехал посмотреть жилье перед показом клиенту, а приходили вместе сразу, и никаких справок с диспансеров никто не заказывал. А платить такие деньги только за поиск и составление договора, простите, что-то нет желания.) Так вот, сегодня ездили смотреть первый объект. Позвонила, ответила риэлтор. Посмотрели. Подвозим её домой, по пути разговариваем. Я спросила, нанимал ли её продавец, на что она ответила Да. Я сначала подумала, что так же просто перехватили объявление, но после того, как они с продавцом при нас обсуждали предполагаемый подъем стоимости жилья, решила, что нанимал. И тут неожиданность, оказывается, со слов риэлтора, её услуги оплачиваем мы.??? Так и сказала, независимо от того, кто нанимает, оплачивает покупатель. Простите, это как? А как же мои интересы, их кто будет представлять? И ещё, если ни продавец ни покупатель не нанимает риэлтора, но он просто перехватывает объявление и продаёт как бы от себя. Чьи в этом случае он представляет интересы и кто должен за это платить? Простите, что так объёмное получилось.

Советы 11
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2021, 22:53

Здравствуйте!

Ваши интересы будет представлять специалист только в том случае, если вы с ним договоритесь и будете оплачивать его услуги. Во всех других случаях, вам нужно быть готовой самостоятельно оценивать ситуацию и самостоятельно принимать решения.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2021, 22:52

Действительно объёмно, если коротко, тот кто заказывает услугу, тот и платит. В регионах разная практика, но это не меняет дело. Наймите своего специалиста, чтобы не было конфликта интересов, к тому же, оценка рисков покупки на предмет юридических пороков никто не отменял, но право выбора за Вами.

ID: 6577392814 марта 2021, 23:14

Спасибо за ответы.

Константин Филатов14 марта 2021, 23:21

это значит что именно этого риэлтора продавец не нанимал! Если решитесь купить эту квартиру-при повторном просмотре озвучьте этот спич самому продавцу. Тогда обойдетесь без навязанных услуг. А вообще- при покупке опытный риэлтор очень желателен. Хотя если у квартиры первый одинокий владелец без детей можно рискнуть. Банкротство все равно еще нужно проверять. Этим может заняться и юрист и риэлтор-главное чтобы он владел нюансами с недвижимостью. Это выйдет дешевле конечно-главное чтобы проверка юридической чистоты была не формальной.

ID: 6577392814 марта 2021, 23:40

Спасибо. Я сама так сначала подумала, но они при нас обсуждали некоторые вопросы продажи, если мы не согласился покупать.

Ирина Щербинина14 марта 2021, 23:26

Добрый вечер!
"Так и сказала, независимо от того, кто нанимает, оплачивает покупатель. Простите, это как?"
Она вцелом правильно сказала, но не раз'яснила, поэтому стало непонятно. Дело в том, что цена ее риэлторских услуг заложена в цене квартиры. То есть продавец недополучит в ячейку какую-то сумму, ей обещанную. Но цена квартиры для вас не меняется! Это главное. Ничего дополнительно, сверх цены вы ей не платите.

Система закладки суммы комиссии в цену появилась очень давно, это весьма удобная система. Не у всех продавцов есть деньги на риэлтора. Поэтому квартира выставляется по рыночной цене и услуги оплачиваются оттуда.

ID: 6577392814 марта 2021, 23:38

Вот именно, что нет. Мы должны сверх стоимости квартиры заплатить 4%+ 10000 за юридические услуги. А это почти 200т.р. Я сама не поверила и переспросила. Правда она скидку обещала. Я знаю о заложенной стоимости.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 марта 2021, 4:46

Здравствуйте. К сожалению рынок недвижимости ещё далёк от идеала и выходя на него самостоятельно, участники рынка очень часто сталкиваются с непонятными ситуациями и лицами, намерения которых не всегда ясны. В Вашей ситуации возможно как элементарное непонимание происходящего, так и нечистоплотные действия контрагента. Определить это посредством посещения форума специалистов не всегда возможно. Нужно быть участником событий, находиться внутри ситуации и знать особенности РН региона, где происходят события. К сожалению огромное количество самостоятельных участников рынка регулярно совершают одну и ту же ошибку. Выходят на рынок самостоятельно без поддержки специалиста думая, что сэкономят. Это не так, но зачастую понимание этого приходит слишком поздно. А когда об этом говоришь, то рекомендации обратиться к специалисту воспринимаются, как навязывание услуги.

ID: 6577392815 марта 2021, 9:33

Спасибо. Так я и не отказываюсь от услуг специалиста. Просто, во-первых, мне нравится сам процесс поиска и подбора жилья, а во-вторых, столкнувшись с риэлторами и их работой при продаже квартиры, я решила, что юрист будет надёжнее. Возможно я ошибаюсь. Желание немного сэкономить - это нормальное желание, и не менее естественное желание-платить за качественно оказанных услуги.

не риэлтор15 марта 2021, 9:34

"И тут неожиданность, оказывается, со слов риэлтора, её услуги оплачиваем мы.??? Так и сказала, независимо от того, кто нанимает, оплачивает покупатель. Простите, это как?" - тут есть два варианта. первый: комиссия риэлтора уже заложена в цену, и она просто неправильно сформулировала. второй: она действительно хочет, чтобы ее работу оплатили вы. в первом случае все понятно. что касается второго, то такая схема работы в крупных городах (по крайней мере, в двух столицах) давным-давно себя изжила, и кроме смеха ничего не вызывает. а вот в регионах еще действует, к сожалению;
"А как же мои интересы, их кто будет представлять?" - тот, кого наймете вы. и оплачивать чьи услуги будете вы. если никого не нанимаете (см. ваш первый абзац) - значит свои интересы вы представляете самостоятельно;
"И ещё, если ни продавец ни покупатель не нанимает риэлтора, но он просто перехватывает объявление и продаёт как бы от себя. Чьи в этом случае он представляет интересы и кто должен за это платить?" - это классическая ситуация на рынке аренды, в нижне- и среднеценовом сегменте. там это принято, распространено и там обычно платит наниматель. что же касается продажи, то тут - как договоритесь. можете повоспитывать ее, послав в соответствующие направления открытым текстом, желательно в присутствии продавца. но тут есть обратная сторона вопроса - если город не большой, а она представляет, допустим, агентство-монополист - то вам будет в дальнейшем сложнее найти вариант без участия этого агентства. а если агентств два-три, и все они работают в таком же "стиле" - тогда придется просто смириться

ID: 6577392815 марта 2021, 9:49

Спасибо.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru