недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Помогите разобраться. Является ли наша квартира со скрытым дефектом?

Московская область 15 227 13
У нас неоднозначная ситуация. Хотим разъехаться с родителями. Над нами живет семья, которая с постоянной периодичностью заливает нас. Бороться с ними не возможно, квартира у них муниципальная, сантехника и трубы древние, унитаз разбитый и он дает течь. Люди неадекватные, с ними тяжело вести разговор, практически не возможно. Мы писали жалобы в администрацию неоднократно. Решили подавать в суд, но объявился покупатель. Сестра в прошлом сталкивалась по своей квартире со скрытым дефектом квартиры, которую купила, она судилась о понижении покупной стоимости квартиры и выиграла суд. У нас возник вопрос в связи с тем, что нас постоянно топят. Будет ли это являться скрытым дефектом квартиры? И если мы продадим квартиру, сможет ли покупатель потом расторгнуть договор? Покупатель естественно увидел горомные разводы на стене и потолке. Но ремонт делать пока не решится проблема с затоплением не имеет смысла. Мы сказали, что соседей был пожар и разводы из-за тушения квартиры, что является правдой, но это было давно. Как нам быть, что можете посоветовать? Заранее спасибо.
Советы 13
Aлексей СуриковЛучший совет6 августа 2017, 15:24

Ваша квартира является со скрытым дефектом соседа сверху.... Это не конструктивный дефект квартиры -это действия из вне..... Если покупатель видит разводы на потолке и все равно готов купить в таком состоянии, то вы тут ни при чем.... Если бы у вас была дырка в полу, в стене, на потолке, которую вы замаскировали -тогда да: вы утаили дефект квартиры и покупатель мог бы расторгнуть сделку....
А здесь все вопросы будут к соседу -от нового собственника.....или к компании обслуживающей дом: пусть трубы ремонтируют -раз все муниципальное....

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 августа 2017, 16:20

У меня другое мнение, я считаю что ваша квартира со скрытыми недостатками. Если бы это был не единичный случай, то скрытых недостатков нет, а так как он повторяется с постоянной периодичностью, то наносится ущерб вашей квартире — строительным материалам и конструкции помещения, к тому же может появиться грибок, он трудно устраним. Это дефект, который обладает опасностью для здоровья людей своими свойствами, что делает использование покупаемого жилья непригодным для проживания. Если попадется грамотный покупатель, ему будет легко доказать процесс порчи от многоразовых заливов с помощью строительно-технической экспертизы, а вы об этом знали но не предупредили. К тому же зафиксированные жалобы в администрацию будут являться еще одним бесспорным доказательством. Покупатель может потребовать если докажет о возникших недостатках до того как он стал собственником: либо уменьшения покупной цены, либо устранение недостатков за ваш счет, либо возмещения расходов нового собственника на их устранение.

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 августа 2017, 16:20

Вторая сторона вашего вопроса морально-этическая. Вам решать как вести себя в вашей ситуации. Как посоветовали выше, вы можете поменять сантехнику соседям это невеликие траты, сделать косметический ремонт, убрать разводы. Но если у них гнилые трубы, думаю, замена унитаза не поможет от заливов. А потом, может они не адекватны и таким образом вредят соседям снизу? И тогда может стоит подумать о скидке в цене соразмерной ремонту, а с покупателем подписать бумагу, что он предупрежден о возможной проблеме?

Людмила6 августа 2017, 17:17

С соседями невозможно поговорить! Совет про обмен интересный, но это не квартира а несусветный ужас. В ней надо делать капитальный ремонт. Морально этическая сторона нас волнует. Хотим услышать мнения специалистов. Если например, судиться с администрацией, как она может ответить перед нами? Заплатит за ремонт? И все? живите ребята дальше и ждите других заливов? Или коммуникации администрация обязана будет поменять?

Александр Черный6 августа 2017, 17:36

присоединяюсь к мнению коллег: при грамотном юристе с Вас три шкуры сдерут. С соседями надо что-то делать. То что вы писали...Вопрос что и как и кому Вы писали...Была такая ситуация в практике: 4-х комнатная квартира 3 комнаты у одного собственника. 1 у другого. Собственник 3-х комнат пожилая женщина, собственник 1 комнаты многодетная семья(признаны малоимущими).Суть проблемы: многодетные не давали жизни собственнику 3-х комнат. не переезжали из комнаты когда получили 3-х комнатную квартиру от государства. После того как собственник 3-х комнат обратился ко мне были выселены в течение 2-х недель...Итог: не пытайтесь изобрести велосипед..Наймите профессионала который РЕШИТ вопрос с соседями. ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ ДЕНЕГ но это будет дешевле чем суд с покупателем и возврат квартиры. Или продолжайте надеяться на чудо или авось..

Елена Солдаткина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 августа 2017, 17:48

Людмила, если вопрос все же будет стоять о судебной тяжбе с администрацией, сходите на консультацию к опытному юристу жилищнику. Только юрист сможет грамотно составить иск и от того как он будет составлен/сформулирован на основании правовых норм, будет зависеть, поменяют ли коммуникации соседям, либо вам разово возместят затраты на ремонт, а может и то и другое получите. Тем более у вашей сестры есть успешный опыт в этом вопросе. Согласна с Александром, обратитесь к профессионалу, он вам время, нервы и средства сэкономит.

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 августа 2017, 22:26

Нет, скрытым дефектом Вашей квартиры это являться никак не может.. и не надо фантазировать..

Если Покупатель согласен покупать квартиру в таком состоянии как есть,то не вижу трудностей.Заручиться можно более подробным пунктом в договоре,соглашении,сделав несколько подробных фото.Продавец не может отвечать за действия соседей-сегодня они одни соседи-завтра другие.По поводу невозможности исправить ситуацию с заливами от соседей Вы не правы.Есть рычаги воздействия-писем в администрацию недостаточно.

Наталья Тамарина7 августа 2017, 22:00

Бывают и нормальные соседи и потом, вдруг, что-то у них пошло ни так. Это многоквартирные дома с кучей соседей! Не пойму советы, коллег, которые уверены, что это скрытый дефект. Соседи --- скрытый дефект? Это, простите, как?))) Если бы в стены были замурованы, простите за сравнение....

Квартира с техническими пороками, то есть неузаконенная перепланировка ( скрыли об этом), трещины в доме, под снос, под реновацию.... Но тут покупатель сам должен позаботится о добыче истиной информации.

Константин Останин8 августа 2017, 22:00

Страхование квартиры Вам в помощь.

Татьяна Коллайдер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 августа 2017, 9:15

Наконец-то правильный совет! ЗАСТРАХУЙТЕ квартиру от пожаров-потопов на третье лицо (страховщики знают-понимают такие термины), прилагайте страховку как бонус покупателю. К сожалению, чужих взрослых людей (соседей) перевоспитать невозможно в принципе, а судиться с государством - себе дороже. И результат непонятен: даже хороший юрист может проиграть суд либо выиграть его "частично", а в этом случае Вам никто не возместит затраты на юриста. Страховка - ещё и единственный способ подружиться со своей совестью, Вы честно говорите Покупателю, что соседи иногда заливают, и вручаете ему страховку на этот случай.

Сергей Ильин9 августа 2017, 19:16

Скрытый дефект относится к изделию. У вас нет дефекта квартиры, у вас есть плохие соседи...

Потенциальный покупатель видел следы заливов и не смотря на это согласен покупать. Это его выбор. В передаточном акте можно указать об этом, тогда у покупателя не будет оснований предъявлять Вам претензии.

редакцияeditorial@cian.ru