недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа и опека

Вся Россия 538 6

Здравствуйте!

Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением, какие существуют способы решения следующего вопроса. Немного истории:

4 года назад сын перевез родителей в другой город, там где сам проживает (в соседний регион), снял им квартиру. Через два года к ним присоединились сестра и племянница (16 лет). Спустя ещё два года было решено, что нужно уже приобретать жилье в новом городе. Сын купил для них квартиру (в кредит), пока он за нее расплачивается - оформлена она на него, соответственно с ограничением (он не может ею полноценно распоряжаться и допустим выделять долю кому-либо). Покупка совершалась с таким расчетом, что будет продано имущество в том городе, откуда все приехали. В итоге выяснилось, что квартира, которую нужно продавать, оформлена на сестру и несовершеннолетнюю племянницу. И получается некая патовая ситуация. Вроде бы и квартира есть, в которой они все (вновь прибывшие) прописаны и живут, квартира и больше и лучше, и племянница живёт не нарадуется в большом городе, учится. И деньги с продажи квартиры очень сильно помогут сыну скорее закрыть расчеты за новую квартиру и оформить ее уже на родственников. Но с точки зрения опеки - не сходится.

Какие могут быть варианты? Может ли сын написать какой-то наториально заверенный документ о том, что после завершения расчетов по квартире он обязуется оформить ее на родственников, втч и несовершеннолетнюю племянницу? Есть ли смысл самой племяннице ехать в родной город в органы опеки (с матерью и дядей, скажем), и рассказывать о том, что у нее все прекрасно и никакие права по факту ущемляться не будут. Быть может были подобные ситуации у кого-то.

Спасибо!

Советы 6
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 ноября 2020, 23:07

Здравствуйте. Вам на консультацию в органы опеки(по текущей регистрации ребенка или по адресу объекта) необходимо обращаться и объяснять текущую ситуацию. Всё от решения инспектора будет зависеть. С уважением.

ID: 6264373419 ноября 2020, 23:04

Хочу уточнить, племяннице 16 на сегодняшний день, а не на момент переезда.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 7:01

Здравствуйте. 16-летние действуют самостоятельно с разрешения родителей. Обращаться следует в органы опеки по месту регистрации племянницы. Разрешение на продажу опека выдаст только досконально изучив Вашу ситуацию.
Из практики: единственный раз удалось убедить опеку (через комиссию) выдать постановление на продажу квартиры с долей н/л , при условии зачисления средств на счет ребенка и последующим погашением этими деньгами ФИНАЛЬНОГО платежа по ипотеке родителей в другой квартире, и, наделением ребенка долей в течение определенного срока с момента снятия обременения через дарение. Но такое чудо произошло один единственный раз! Было это в 2015 году, опека была в г. Сургут. Сразу скажу, в Москве или Московской области отказывают.

не риэлтор20 ноября 2020, 11:09

"Но с точки зрения опеки - не сходится." - идти на личную консультацию в опеку, желательно в сопровождении риэлтора или юриста. только два момента: 1) это должен быть человек, именно имеющий опыт общения с опекой, а не теоретик; 2) если опека разрешит его присутствие. некоторые этого не любят и заранее относятся к этому с предубеждением.
если не удастся - ждать до совершеннолетия племянницы.
"Есть ли смысл самой племяннице ехать в родной город в органы опеки (с матерью и дядей, скажем), и рассказывать о том, что у нее все прекрасно" - ни малейшего.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 ноября 2020, 11:13

Ждите совершеннолетия племянницы. Затем продаете, гасите ипотеку и наделяете долями.

Надежда Гарнюк20 ноября 2020, 14:36

Все, кто живет и не нарадуется в ипотечной квартире, пусть помогут ту самую ипотеку два года оплачивать.

редакция[email protected]