недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа мужу

Вся Россия 436 10

Здравствуйте! У моей семьи в долеврй собственности квартира. Я+ ещё четыре человека. Хотим продать квартиру, но куча документов это большая проблема, кроме того, в том регионе, где квартира, из всех собственников осталась только я, от остальных доверенности. Можем ли мы все пятеро "продать" квартиру одним договором моему мужу, чтобы будущий реальный покупатель имел дело только с нами? Такую сделку зарегистрируют в Росреестре?

Советы 10
Александр ВороничЛучший совет15 сентября 2020, 13:42

Здравствуйте. Муж не может купить у Вас, так как получается, что Вы покупаете сами у себя, что нонсенс. Бюджет общий, поэтому никак. Да и лишний переход права навлечёт подозрения у покупателя.

Александра :)18 сентября 2020, 14:39

Я же говорю обо всей квартире, а не о своей доле. Разве ситуация та же?

Александр Воронич18 сентября 2020, 15:22

Это не влияет. Не важно, что приобретается. Это в любом случае приобретается на средства из общего бюджета. То есть, по сути сами у себя..

Александра :)19 сентября 2020, 10:04

Погодите, сейчас у меня 1/5, а у мужа ничего, эта квартира куплена до брака. После продажи будет по 1/2, изменения существенные. Меня в этом случае интересует, зарегистрируют ли такую сделку

Ирина Щербинина15 сентября 2020, 13:46

Добрый день, Александра! Вы все пятеро можете продать квартиру мужу, но тогда муж после продажи третьему лицу (покупателю) попадает на налог 13%, потому что владел квартирой менее пяти лет.
Поэтому советую не мудрить и продавать покупателю всем одновременно. Для этого те из вас, кто не живет в данном городе могут выписать доверенность на одного человека. Доверенность только на сбор документов и получение аванса. А вот на сделку (на один день!) желательно приехать всем. Потому что продажа по доверенности влечет за собой дисконт в цене.

Александра :)18 сентября 2020, 14:35

Спасибо. Квартира на Камчатке, а сестры по всей стране. Поэтому и хотели решить вопрос перепродажей.

Александра :)18 сентября 2020, 14:41

Приезд на Камчатку - это около 30 тысяч с одного человека, девять часов перелет в одну сторону. На один день сюда не летают, к сожалению. Плюс маленькие дети

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2020, 14:33

Добрый день. Если Вы находитесь в регионе расположения квартиры, то остальные участники долевой собственности могут передать свои права Вам или Вашему мужу. Однако, включать в состав собственников мужа нелогично, поскольку его право будет исчисляться от даты текущей произведенной регистрации, следовательно могут быть налоги. А вот если Вы переоформите квартиру на свое имя, то право будет исчисляться с момента гос.регистрации Вашей доли (когда-то там давно) и сегодняшнее переоформление никак на налоги не повлияет.
Кроме того, все сделки с долями совершаются с соблюдением обязательной нотариальной формы договора. Дополнительно, переоформление на 3-е лицо потребует соблюдения права преимущественной покупки. В общем оформляйте на свое имя и продавайте, это удобнее и целесообразнее с т.з. возможных налогов.

Александра :)18 сентября 2020, 14:38

Не очень понимаю. Насколько я знаю, если мы все вместе продаём все доли разом одним договором, нотариус не нужен. Поэтому и хотели оформлять не на меня (если на меня, то через нотариуса), а на мужа, квартира большая, плата нотариусу будет огромная. Разве не так? Налог не смущает

Надежда Гарнюк18 сентября 2020, 16:44

В Вашем случае (Камчатка), Вас поймут с доверенностями. Делайте от всех на себя, так продажа будет с наименьшими затратами, без нотариуса.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]