недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риски покупки квартиры при долге одного из супругов до брака.

Алтайский край 184 8
Здраствуйте! Подскажите как купить квартиру если состоишь в браке с человеком на котором есть долг и чтобы после покупки на эту квартиру не наложили арест? Второй член семьи к этому долгу никакого отношения не имеет кредит брался до брака на 1-го члена семьи как поручителя. Основной плательщик перестал платить и сложилась такая ситуация.
Советы 8
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2021, 16:55

Николай, добрый день! У Вас два варианта: 1. покупка после развода (можете назвать фиктивным разводом, как удобно). 2. Брачный договор перед покупкой и с подачей этого документа на регистрацию права собственности, чтобы изначально оформили в единоличную собственность.
При желании, можно и третий вариант придумать - покупка на имя близкого родственника (например, на маму) с последующим дарением в Вашу пользу. Близкий родственник - это существенное условие не только в плане доверия, но и в делах налогового законодательства, чтобы на ровном месте не попасть на налог с полученного дохода в натуральном виде.

Николай !14 января 2021, 17:42

А если один из супругов подаст на банкротство и это признают в дальнейшем нет проблем при приобретении совместного жилья?

Николай !14 января 2021, 17:45

Я попытался кстати как-то консультироваться по поводу брачного договора там надо очень много документов изучать и собирать и мало того сказали что сейчас такая практика идёт что даже при таких договорах признают их не действительными в пользу долгов одного из супругов. В общем это не спасает...

Александр Воронич14 января 2021, 16:26

Здравствуйте. Оценка рисков по интернету невозможна. Необходимо изучать документы квартиру и личности участников сделки. Финансовой нагрузке и дисциплине продавцов на сегодняшний день принято уделять повышенное внимание, так как банкротство продавца может привести к утрате права собственности покупателя в дальнейшем.

Александр Воронич14 января 2021, 17:31

Прошу прощения. Неверно истолковал вопрос. Вам поможет либо расторжение брака, либо покупка квартиры на кого-то из членов семьи или близких родственников, не имеющих проблем с финансовой нагрузкой и дисциплиной, с последующим дарением Вам. В этом случае имущество не будет совместно нажитым и на него не может быть наложено взыскание со стороны кредиторов супруга (бывшего супруга). При получении квартиры в дар от родственника или близкого родственника, у одаряемого не возникнет налога на доход, полученный в натуральной форме, и минимальный срок владения для последующей продажи без налогов составит 3 года.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2021, 17:21

Здравствуйте! Значит надо приобретать квартиру так, чтобы "виновник торжества" ни прямо, ни косвенно не имел к этой квартире никакого отношения, иначе риски в виде ареста доли могут появится. Арман более чем подробно предложил вам варианты. Выбирайте!

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2021, 18:05

Я за то, чтоб приобретать имущество на родителей, с последующим дарением супруге. Брачный договор - это тоже сделка, и, если признают его недейтвительным, то последствия могут быть неприятными. Так как , по факту, на приобретение квартиры совместные средства расходуются. Доказать этот факт совсем не сложно.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2021, 18:34

Здраствуйте. От идеи брачного договора лучше отказаться, он по определению будет заключен уже после наступления событий, поэтому с большой долей вероятности будет признан недействительным, поскольку заведомо ухудшает материальное благосостояние одного из супругов. Расторжение брака и последующая покупка или покупка на близкого родственника с последующим дарением. Это будет 100% вариантом разграничения прав и обязанностей.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru