недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Собственник и прописанные в квартире близкие родственники

Москва 1 827 5

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если собственница одна, а прописаны в квартире она и ее муж, они оба должны быть указаны в договоре на аренду или только она одна?

Советы 5
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июля 2021, 22:34

Здравствуйте!

Только собственник. Зарегистрированные по месту жительства не распоряжаются квартирой, только пользуются.

А зарегистрированных лиц вообще не указывайте.

не риэлтор25 июля 2021, 8:58

в договоре, разумеется, указывается только собственница. вы же договорные отношения по поводу квартиры будете иметь только с ней.
но полностью согласен с анной орловой - согласие мужа получить весьма желательно. или письменное, или хотя бы устное, на словах. а то всякое бывает. может он по паспорту муж, а формально они в разводе и в ссоре. заявится к вам жить, вот хохоту будет...

ps исхожу из того, что вы снимаете, а не сдаете. если сдаете - тогда согласие мужа в зависимости от прошаренности нанимателей )) если этот вопрос не поднимается, тогда молчите про мужа, и все

Александр Долгов25 июля 2021, 9:01

Здравствуйте. Если Вы планируете заключить договор коммерческого найма квартиры (аренды). В этом случае в договоре достаточно подписи только собственника квартиры. Для Вашего успокоения, супруга может на договоре написать "согласна одобряю". Этого будет достаточно.

Виталий Ревякин25 июля 2021, 12:47

В договоре найма, а не аренды, (если это не соцнайм, хотя там вообще сдавать нельзя) участвуют только собственники и сособственники. Никаких согласий зарегистрированных, одобрений родственников и прочей чепухи не нужно.

Александр Долгов25 июля 2021, 13:38

Согласно ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
СК. РФ ст.34 К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru