недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

В договоре не возвращается залог за аренду

Вся Россия 403 6

Здравствуйте! Столкнулся с ситуацией при поиске квартиры для съёма. Квартира устраивает. Агент говорит, что заключает договор таким образом, что при расторжении договора дострочно залог за аренду не возвращается в любом случае (даже, если предупрежу за месяц, за два). Меня эта ситуация не устраивает, так как в квартире могут быть подводные камни (например, шумные соседи или неадекватность хозяина), и при таком раскладе я не смогу вернуть деньги залога. Подскажите, насколько правомерно заключать подобный договор, обычная ли эта практика, большие ли риски или стоит вообще не рассматривать этот вариант для съема?

Советы 6
Михаил МорозанЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2020, 10:06

Здравствуйте. Правомерно, это и есть свобода договора. У меня также есть в договорах такое, чтобы не снимали "а-ля на месяц"- это же выгоднее так снять, чем посуточно на такой же срок. С уважением

Александр Воронич17 сентября 2020, 10:07

Здравствуйте. Это обычная практика. В договоре у нормального агента всегда присутствует обоюдная ответственность в этом случае. Если договор расторгается досрочно по инициативе наймодателя, но наниматель живёт месяц бесплатно.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2020, 10:47

Здравствуйте. Я бы сказал, что штраф в размере обеспечительного платежа при досрочном расторжении, при условии, что наниматель предупредил наймодателя за месяц или другой срок, установленный договором - практика не совсем обычная. Штрафные санкции зачастую предусмотрены при досрочном расторжении договора по вине/инициативе нанимателя, если он не уведомил наймодателя заранее. Поэтому соглашаться на такие условия можно, но при условии "зеркальных" обязательств наймодателя, например, компенсации в размере месячной платы за наем.

Владимир Хв17 сентября 2020, 11:30

Ищите вариант: Без залога. От собственника

ирена19 сентября 2020, 19:44

Кто-то сдаст без залога? А как со счетчиками хотя бы, при расставании ведь надо оплатить по факту. И проверить, что всё имущество в порядке. Что, судиться из-за ущерба в пару тысяч? Поэтому залог и берут, и хозяева без агента тоже.

ID: 2127339521 сентября 2020, 17:34

Обычно, если квартира снимается на длительный срок, то в договоре указывается срок (3-6мес) в течении которого, в случае досрочного прекращения договора нанимателем, залог не возвращается.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]