недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Втб не раскрывает аккредитив из-за электронной регистрации

Алтайский край 359 5

Добрый день! Не можем раскрыть аккредитив в ВТБ, ситуация такая: при заключении дкп деньги, первоначальный взнос и ипотека, были отправлены не аккредитив. При этом в основаниях раскрытия аккредитива сотрудник банка написал -"копия дкп с отметкой регистрирующего органа,... '. Так вот, заморочка в том, что была нотариальная форма сделки с передачей документов на регистрацию нотариусом. В итоге на руках дкп, удостоаеренный нотариусом, и никаких отметок рег органа. Теперь банк не раскрывает аккредитив, поскольку, если в основаниях раскрытия есть "отметки рег органа", то они должны быть. Файлы регистрации передать нотариус банку тоже не может, ссылается на нотариальную тайну. Есть какая-то практика, что можно сделать?

Советы 5
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2020, 5:34

Есть два варианта решения вопроса :

1. Трёхстороннее соглашение об изменении условий раскрытия аккредитива (документ может называться по другому, но суть примерно такая. Странно, что ВТБ вам это не предложил)

2. Заказать в Росреестре (через МФЦ) дубликаты ДКП с отметкой регистрирующего органа.

Александр Воронич5 декабря 2020, 2:52

Здравствуйте. Есть практика предвидеть такое развитие событий, тем более, что оно вполне очевидно, и либо изначально согласовывать с банком выполнимые продавцом условия раскрытия аккредитива, либо делать всё, чтобы продиктованные банком условия доступа, можно было выполнить. В Вашем случае следовало использовать регистрацию через МФЦ, чтобы получить бумажный носитель ДКП со штампом о регистрации. Сейчас нужно вместе с покупателем обращаться в банк и находить решение возникшей проблемы. На форуме такие вопросы не решаются.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2020, 6:25

Делать доп соглашение к заявлению на аккредитив с уточняющими условиями.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 декабря 2020, 8:16

Попросите нотариуса сделать тождественность и подшить штамп к дкп о регистрации перехода права и ипотеки. Банк это устроит. В Москве и области такое делают.

Здесь возникает ещё один вопрос: у втб обеспечением по кредиту идёт закладная и также в раскрытие аккредитива обычно включают опись из Росреестра о подаче закладной на регистрацию, у вас как?

Александр Воронич5 декабря 2020, 14:24

Дополнительное соглашение об изменении условий раскрытия аккредитива, о котором выше написали коллеги, видится самым простым решением вопроса, однако я намеренно не стал его упоминать. Это можно было бы сделать в том случае, когда в сделке не присутствовали ипотечные средства. Поскольку они присутствует, то у банка есть свои требования к раскрытию таких аккредитивов, и они прописаны во внутреннем регламенте кредитной организации. Не каждый руководитель ЦИКа будет готов взять на себя ответственность и нарушить регламент.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru