недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выделение доли ребенку в жилье дедушки и бабушки

Алтайский край 231 6

Добрый день. Прошу помочь. Мы решили продать квартиру, мы внесли мат. капитал в часть погашения ипотеки, сейчас осталось обременение 1 200 000, и для того чтобы упростить процесс продажи хотим выделить долю ребенку в жилье дедушки с бабушкой. Чтобы не пришлось при продаже брать такой большой залог и заставлять еще ждать человека, мало ведь кто захочет. Можем ли мы выделить так как хотим это сделать мы? Сколько квадратных метров для этого нужно? Одни бабушка с дедушкой живут в селе, другие в нашем городе.

Советы 6
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2021, 7:11

Так делать нельзя. Доли детям нужно выделять именно в том объекте, на приобретение которого был использован маткапитал. Только так и никак иначе.

Ирина Щербинина26 марта 2021, 7:50

Здравствуйте!
Увы, но консультироваться надо до того, как задействовать мат капитал. Теперь выход только один: выплатить ипотеку, наделить долями детей и продавать с разрешения органов опеки.
Если бы мат кап не был вложен, то можно было бы продать квартиру из-под залога. Теперь нет.

не риэлтор26 марта 2021, 9:37

"для того чтобы упростить процесс продажи хотим выделить долю ребенку в жилье дедушки с бабушкой." - давайте-давайте, порадуйте прокурорских: делать ничего не надо, готовая "палка" )))
выделять доли можно только в том жилье, на которое был использован маткапитал. все остальное будет трактоваться как его обналичивание, со всеми вытекающими последствиями. 152 статья уголовного кодекса в чистом виде. по ней, собственно, и проходят такие дела.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2021, 9:51

Если вы сейчас "выделите доли" детям в бабушкином жилье, , то у вас получится, что детские доли у вас и у бабушки, и в квартире под ипотекой, т.е в 2-х объектах!! Вот опека-то порадуется, без работы не останутся!

Анна Орлова26 марта 2021, 17:19

Для того, чтоб обратиться в опеку( и продать квартиру в которую вложен МСК) нужно выделить доли детям. А это не всегда возможно до полной оплаты кредита

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 марта 2021, 18:28

Добрый день.
1. Если доля ребенку еще не выделена, то так сделать невозможно. Выделить необходимо в том объекте, при покупке которого использовался маткапитал.
2. Если у ребенка уже есть доля и в Вашем вопросе идет речь о встречном выделении доли в соответствии с распоряжением органов опеки, то этот вопрос необходимо решать в органах опеки.
Сколько выделять:
При сценарии "1" ровно столько сколько метров можно купить на маткапитал и с поправкой, что маткапитал предоставляется всем членам семьи. Пример, например маткапитал равен 400 т.р., Вас четверо, значит каждому положено по 100 т.р.
При сценарии "2" ровно столько, сколько решит инспектор ООиП.

редакцияeditorial@cian.ru