недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Доверие покупателей новостроек к эскроу-счетам выросло

1 208
Доверие покупателей новостроек к эскроу-счетам выросло
Ранее россияне ориентировались на модель продаж по ДДУ

К покупке квартир с использованием эскроу-счетов положительно относятся до 40% покупателей новостроек. Эксперты рынка рассказали ТАСС, что на старте реформы долевого строительства граждане чаще выбирали покупку жилья по договорам долевого участия, но сейчас ситуация изменилась.

Глава девелоперской компании Level Group Кирилл Игнахин рассказал, что в начале реформы покупатели предпочитали покупку жилья в новостройках по ДДУ, так как тогда такие предложения были в большинстве, а стоимость жилья по старой схеме была ниже. Но сейчас выросло число проектов, реализуемых по новым правилам, при этом увеличилось количество покупателей, готовых заплатить больше за гарантированную достройку объекта.

В компании «Инком-Недвижимость» оценивают долю покупателей, которые положительно относятся к покупке новостроек через экскроу-счета, в 40%. Замглавы департамента новостроек компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков рассказал, что до 60% таких покупателей — это люди старше 45 лет, у многих из которых есть неудачный опыт покупки первичного жилья. Еще около 30% таких покупателей — это холостые или семейные люди в возрасте 25-35 лет, не имеющие собственного жилья и желающие получить дополнительные гарантии сохранности средств. Остальные покупатели этой группы — это люди разных возрастов, которые хотят купить жилье с определенными характеристиками в конкретном районе.

Директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Ирина Туманова рассказала, что среди покупателей немало скептиков, которые убеждены, что новые правила долевого строительства не изменят ситуацию, так как меры, принятые ранее, компенсационный фонд и страхование, не помогли решить проблему обманутых дольщиков.

Эксперты убеждены, что механизм проектного финансирования позволит защитить покупателей новостроек. Глава юридического департамента компании «Миэль-Новостройки» Антонина Друева отмечает, что сделки с эскроу-счетами безопасны, так как деньги в течение всего срока строительства хранятся на эскроу-счетах. При этом срок депонирования не должен более чем на полгода превышать дату сдачи объекта в эксплуатацию. По ее словам, модель проектного финансирования гарантирует быстрый возврат денежных средств в случае непредвиденных обстоятельств.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, полный переход на новый механизм произойдет не ранее 2022 года. К этому времени все сделки с новостройками будут проходить с использованием эскроу-счетов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru