недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Менее 10% арендаторов воспользовались льготными условиями расторжения договоров

3 084
Менее 10% арендаторов воспользовались льготными условиями расторжения договоров
Чаще всего стороны договаривались о взаимовыгодных условиях.

Возможностью досрочно расторгнуть договор аренды без штрафных санкций воспользовались не более 10% предпринимателей. Об этом рассказал член Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта Азат Газизов, пишет «Российская газета». По его словам, на расторжение договоров пошли в основном небольшие арендаторы, которые ранее готовились к прекращению работы.

Предприниматели могут отказаться от договоров аренды на льготных условиях до 1 октября. Такую возможность представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики получили в июне в связи с пандемией коронавируса. Арендатор может расторгнуть договор, если стороны не смогли договориться о снижении арендной платы в течение 14 дней. Арендатор, расторгающий договор досрочно, не должен выплачивать штраф, при этом ему не возвращается обеспечительный платеж.

Глава департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева считает, что данный закон был принят в качестве инструмента воздействия на арендодателей, а не для реального расторжения договоров. Стороны договаривались о взаимовыгодных условиях либо расторгали договоры по обоюдному согласию в связи со сложным финансовым состоянием арендаторов .

Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский рассказал, что в московских торговых центрах арендаторы около 20% площадей могли воспользоваться льготными условиями. В большинстве случаев арендаторы и арендодатели смогли договориться о продолжении работы. По словам советника Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко, из-за упрощенного расторжения договоров арендодатели согласились на более гибкие условия. Массового бегства арендаторов из ТЦ не произошло, случаи расторжения договоров были разовыми.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru