недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Названы российские города с самой доступной ипотекой

1 859
Названы российские города с самой доступной ипотекой
Аналитики выяснили, сколько среднемесячных доходов необходимо горожанам для накопления средств на первый взнос

Ипотечные кредиты наиболее доступны жителям Нижнего Новгорода, Перми и Омска, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование федеральной компании «Этажи». Аналитики составили рейтинг крупнейших российских городов по доступности жилья в ипотеку. В исследовании содержатся данные по состоянию на апрель текущего года.

Индекс доступности жилья был рассчитан на основе данных о среднем доходе, который заемщики указывают при оформлении жилищного кредита. Также учитывались средняя цена новых однокомнатных квартир площадью 35 кв. м и размер переплаты по процентам за 15 лет. Аналитики выяснили, сколько среднемесячных доходов необходимо жителям российских городов для накопления средств на внесение первоначального взноса в размере 15%. Также было рассчитано, какую долю от дохода граждане будут расходовать на ежемесячные выплаты по ставке 6,1% годовых. Лидеры рейтинга набрали наименьшее число баллов.

По данным исследования, самая доступная ипотека в Нижнем Новгороде (3,7 балла). Средний доход заемщиков в 2021 году с учетом дополнительных поступлений составил 86,6 тысячи рублей. На первый взнос горожанам требуется 2,6 млн рублей или 4,6 размера среднемесячного дохода. Доля ипотечного платежа в месячном заработке заемщиков составила 22,1%.

На втором месте в рейтинге Пермь (3,7 балла). Средний доход заемщиков составил 76,3 тысячи рублей. Доля ипотечного платежа в месячном заработке составила 22,2%.

Третье место в списке занял Омск (3,8 балла). Средний доход ипотечных заемщиков в городе составил 55,7 тысячи рублей. На первый взнос горожанам требуется 4,7 размера среднемесячного дохода. Доля ипотечного платежа составляет 22,6% от дохода заемщиков.

В первую десятку рейтинга также вошли Красноярск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Самара, Челябинск, Москва и Уфа.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru