недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Петербург переймет московский опыт реновации

3 547
Петербург переймет московский опыт реновации
Своя программа дала сбой

Задуманная почти десять лет назад петербургская программа реновации имела существенные недостатки, за счет которых так и не смогла быть реализована, пишет сегодня «Российская газета».

Главная сложность этой программы – обещание переселения людей в пределах даже не района, микрорайона, причем это требование распространялось не только на дома, расположенные в центре, но и на весь остальной город. Воспроизвести эту идею в реальности оказалось сложно.
 Второе важное отличие – финансирование: в северной столице реновацию должны были оплатить застройщики. По замыслу, для переселения девелоперы могли отдавать только треть квартир, а остальные можно было продавать, окупая тем самым свое участие в реновации. Но из-за часто меняющихся градостроительных законов такая модель оказалась нежизнеспособной.
 По мнению депутатов Петербургского Заксобрания, московские застройщики столкнулись с нехваткой свободных территорий для застройки, что и продиктовало реновации свои условия переселения горожан. В Петербурге, считают депутаты, эта проблема тоже станет актуальна.
 На данный момент в городе действуют сразу две программы расселения - "Реновация" и "Воин-В". При этом сроки действия обеих программ истекают в ближайшие год-два, а выполнены они всего на один процент. Столь низкие результаты, в том числе, обеспечили судебные иски от недовольных граждан – строительство стопорилось и так и не возобновлялось.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru