недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Рост цен на жилье «съел» до 50% выгоды от льготной ипотеки

3 839 1
Рост цен на жилье «съел» до 50% выгоды от льготной ипотеки
В регионах цены на первичное и вторичное жилье выросли в среднем на 10%.

Повышение цен на жилье не перекрывает выгоду для заемщиков от снижения ипотечных ставок, считают в компании Сбер. Падение стоимости ипотечного кредитования было наиболее заметным на первичном рынке, при этом среднемесячный взнос по кредитам на новостройки сохранился на уровне конца 2018 года. Аналогичная ситуация сложилась на вторичном рынке, где не было введено субсидирование ипотеки.

Рост цен «съел» часть выгоды заемщика, однако это не более половины от величины, на которую снизился платеж, отмечают в Сбере. По данным кредитной организации, в регионах цены на первичное и вторичное жилье выросли в среднем на 10%. В Москве новостройки подорожали на 11,7%, вторичка выросла в цене на 17,2%. При этом цены на жилую недвижимость начали повышаться до введения льготной ипотечной программы. Стоимость жилья выросла после перехода застройщиков на проектное финансирование.

После введения мер господдержки ставки по кредитам начали падать. Ставки по ипотечным займам снизились почти на 2 п. п. по сравнению с показателем 2018 года. По данным Сбера, средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 7,78% годовых.

Комментарии 1
Александр26 декабря 2020, 9:10

Заголовок непонятный. Как это съел выгоду на 50% По моим прикидкам он съел на 250%. Или это считают при низком почти нулевом первоначальном взносе и огромным кредитным плечём на всю жизнь? При нормальном балансе первоначальный 75% кредит 25% выгода от роста цен из-за льготной ипотеки минус 250%

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru