недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Самое дешевое жилье в Москве — «хрущевки» и «брежневки»

11 745
Эксперты рынка недвижимости рассказали о недостатках бюджетного жилья

Для среднестатистического москвича купить жилье в столице— практически невыполнимая задача, поскольку цены на квартиры в Москве, даже массового сегмента, очень высокие. Люди берут жилищные кредиты, на долгие годы взваливая на себя долговое бремя, при этом  покупают квартиры эконом-класса, имеющие множество недостатков. Эксперты рынка недвижимости рассказали «Дом. Лента.ру» о минусах бюджетного жилья.
 

По информации компании Est-a-Tet, средняя цена «однушек» эконом-класса в старых границах Москвы составляет примерно 6 млн рублей. Двухкомнатные квартиры стоят в среднем 8,8 млн рублей,  трехкомнатные — 12,3 млн рублей. Квартиры в домах, расположенных за МКАД, стоят дешевле: в среднем 4 млн рублей за «однушку», 5,22 млн рублей за «двушку», 6,4 млн рублей за трехкомнатную квартиру.
 

Руководитель департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов говорит, что к эконом-классу могут относиться и квартиры старого жилого фонда («хрущевки», «брежневки», а иногда и «сталинки»), и квартиры в новостройках. Квартиры, которые стоят недорого, обычно имеют те или иные недостатки: неудобное расположение, низкая транспортная доступность, плохо развитая инфраструктура, недостаток парковочных мест, низкое качество строительства.
 

Самое бюджетное жилье в Москве — это советские  «хрущевки» и «брежневки». У них есть один плюс: они находятся в обжитых районах с хорошо развитой инфраструктурой.
 

Директор по инвестициям Est-a-Tet Владислава Луцкова рассказала о недостатках «хрущевок»:  это низкие потолки, маленькая площадь жилья, низкая теплоэффективность, отсутствие мусоропровода и лифта. Квартиры в  «брежневках» немного больше по площади, в домах есть мусоропроводы, лифты, но теплоизоляция в них также низкая, кухни маленькие.
 

 По словам Ольги Тихоновой, руководителя офиса «На Фрунзенской» компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости», в домах старого жилого фонда неудобные планировки: часть и без того небольшой площади часто занимают длинные нефункциональные коридоры, в квартирах неудобные смежные комнаты, тесные совмещенные санузлы, высота потолков составляет примерно 2,6 метра. Коммуникации в домах устаревшие, на фасадах бывают трещины, крыши нередко протекают, что доставляет проблемы жильцам верхних этажей. В старых домах случаются перебои с электроснабжением. Стоит учитывать и то, что социальный состав жильцов неоднородный. Если не повезет, по-соседству могут поселиться шумные алкоголики.
 

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая говорит, что в бюджетных новостройках электрическую плиту можно поставить в любой части квартиры, в «хрущевках» такой возможности нет.
 

Рустам Арсланов отмечает, что среди ранних «хрущевок» встречаются кирпичные дома. Такие здания отличаются высокой теплоемкостью, хорошей звукоизоляцией, экологичностью. Современные дома эконом-класса из кирпича не строят — это дорого, долго, трудозатратно.
 

Первые массовые панельные дома — это «брежневки», которые начали строить в 1970 годах. К 80-годам, благодаря развитию технологии панельного строительства, массовая застройка новых районов ускорилась. Как рассказал заместитель коммерческого директора по корпоративному маркетингу и рекламе ГК INGRAD Сергей Михайлов, в 1970-1980 годах недорогое жилье строили с целью решить в столице наболевший жилищный вопрос. Тогда было возведено большинство старых типовых кварталов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru