недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Сроки открытия торговых центров массово переносятся

567
Сроки открытия торговых центров массово переносятся
Запуск проектов перенесли на 2021 год около 50% собственников торгцентров.

Девелоперы массово переносят сроки открытия торговых центров, поскольку ритейлеры на фоне кризиса отказываются от планов развития. В 2020 году не будет открыто 30–50% заявленных ранее торговых объектов, пишет «Коммерсантъ». Проекты невостребованных объектов могут быть перепрофилированы в развлекательные, мебельные, спортивные центры. 

По данным Knight Frank, в 2020 году не будет введено 30–40% заявленного ранее объема предложения. Ввод объектов перенесен на 2021-й, но эти планы могут быть скорректированы. В этом году, согласно прогнозу аналитиков Cushman & Wakefield, в стране будет сдано 400 тыс. кв. м торговых центров. Изначально было заявлено к вводу 1,3 млн кв. м торгцентров.

По словам президента Союза торговых центров Булата Шакирова, запуск проектов перенесли на следующий год около 50% собственников торговых центров. Их посещаемость восстановилась в среднем на 60–80% от уровня прошлого года, обороты сократились на 50–60%. При этом многие арендаторы смогли получить скидки и отсрочки.

Глава департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева полагает, что перенос сроков ввода торгцентров связан с оптимизацией ритейлерами количества магазинов. По мнению руководителя отдела исследований JLL Владислава Фадеева, перенос сроков ввода на следующий год позволит девелоперам лучше понять ситуацию на рынке. Во втором полугодии ситуация на рынке прояснится, можно будет изучить поведение потребителей. Исходя из этого опыта, потенциальные арендаторы будут разрабатывать дальнейшие стратегии.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов поясняет, что торговым центрам нецелесообразно открываться в условиях, когда к этому не готовы более 40% арендаторов. Объект не будет генерировать трафик, что  отразится на прибыли работающих магазинов.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]