недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Власти одобрили прямые договоры между собственниками и поставщиками ЖКУ

3 644
Власти одобрили прямые договоры между собственниками и поставщиками ЖКУ
Теперь можно пользоваться ресурсами, минуя услуги управляющих компаний

Думские депутаты одобрили в 3 чтении поправки в российский Жилищный кодекс. Теперь собственники жилья смогут напрямую договариваться о предоставлении коммунальных услуг с ресурсопоставляющими организациями.

Эта возможность будет особенно актуальна для собственников тех квартир и домов, которые обслуживаются недобросовестными управляющими компаниями – например, теми, у кого накопились долги за 2 и более месяца. Как отмечают аналитики Минстроя, если между пользователями и поставщиками действуют прямые договоры, степень своевременной оплаты ЖКУ составляет 98,5%.

Для заключения прямого контракта не понадобится никаких сложных действий. Делается это в автоматическом режиме, не требующем подписания каких-либо бумаг. Также сообщается, что владельцы квартир смогут договариваться о переходе на такой метод сотрудничества самостоятельно – для этого будет необходимо собрание собственников. Если решение будет принято, поставщики ресурсов должны будут предоставить документы с прямыми расчетами в течение 3 месяцев.

Внесенные депутатами поправки заработают уже в апреле.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru