недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Житель панельной многоэтажки прорубил два окна в несущей стене

10 840 8
Житель панельной многоэтажки прорубил два окна в несущей стене
Москвичу не хватало солнечного света

В одном из панельных домов на северо-западе Москвы появилось два новых окна. Житель многоквартирного дома самовольно прорубил окна в несущей стене, объяснив это нехваткой солнечного света, сообщает издание «Вести».  Он запер дверь и отказался впускать в квартиру соседей и представителей жилищной инспекции.

Два лишних окна в доме №2 по Пятницкому шоссе обнаружили  сотрудники управляющей компании при обходе жилого фонда. Застать жильца дома они не смогли, дверь никто не открывал. Об этом рассказала главный инженер ГБУ «Жилищник района Митино» Валентина Борычева. По ее словам, в квартире проживает многодетная семья. Выяснилось, что жильцы дома давно жаловались на соседей с 14-го этажа, заявляя о незаконных перепланировках и регулярных заливах.

Главный специалист МЖИ по СЗАО Москвы Герман Голотин заявил, что жилец обязан предоставить специалистам доступ в квартиру для проведения осмотра. При выявлении незаконной перепланировки собственника обяжут устранить нарушения. Собственником квартиры является Иван Чугуй. По словам начальника ЖИ по СЗАО Ильи Алеханова, в месте, где появились новые окна, плита утрачивает несущую конструкцию. Необходимо восстановить ее целостность, при этом Чугуй, согласно законодательству, должен устранить последствия за свой счет. Сейчас госслужащие не могут попасть в квартиру.

Если владелец откажется выполнить предписание Мосжилинспекции, будет подан иск к собственнику с требованием  выполнить все необходимые мероприятия. Также жильцу грозит штраф, однако его размер в данных обстоятельствах незначителен — всего три тысячи рублей.

Фото: скриншот видео

Комментарии 8
Михаил1 марта 2020, 10:12

На панораме яндекс карт эти 2 окна уже были в 2013 г.Только сейчас опомнились.

Ответить
Александр4 марта 2020, 15:49

Думаю, не было бы проблем с подобным, если бы подобное для жильцов можно было легко узаконить, проведя все экспертизы и возможно согласие жильцов. По сути там предпоследний этаж. Понятно, что это скорее неприятный прецедент.

Ответить
ID: 154046534 марта 2020, 18:52

А как он, интересно, восстановит целостность несущей стены? Купит блок и заменит? Эти два окна уже ничего не решают. ИМХО.

Ответить
Гаяне Саакян4 марта 2020, 20:13

Правильно сделал. Как в этом доме с санитарными нормами? Свет туда через что?попадает? Где вообще окна? Видим Две стены и обе без окон. Тут ещё и Роспотреб надзор поработать должен. В таких условиях, без солнечного Света можно жить?

Ответить
&rey6 марта 2020, 2:29

Смешные комментарии...
Как такое можно узаконить, если это деформация несущей стены?! Да, хоть и последний этаж! Который судя по фото и есть, т.к., выше ещё чердак!
Как жить без солнечного света? А ну, да! Раз сложно жить, то, конечно, можно взять и прорубить окна! Все ж так делают! А окна там понятно, что с правой стороны...

Ответить
ID: 154046536 марта 2020, 19:33

А вы что предлагаете?

311 марта 2020, 12:12

Да, сначала люди рассуждают о том, а что тут такого, а потом получается, что дома от этих перепланировок разрушаются (то газ взырывается, то стены сносят и пр.) и другие собственники, которые ни чего не переделывали страдают. Таким людям которых все не устраивает и которые стремятся все переделать в типичных планировках, нужно свой дом покупать и городить там городушки, а у таких как собственник жилье выставлять на торги и продавать их с торгов, чтобы другим не повадно было, и штрафы увеличивать нужно. Пусть его квартиру продадут и с торгов, и за эти средства востановят плиту.

Ответить
ID: 2358329022 января 2021, 12:48

Правильно!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru