недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Как разделить квартиру при разводе

153 454 4
Как разделить квартиру при разводе
Развод — история почти всегда нервозатратная, особенно если предстоит делить недвижимость. Всё еще больше усложняется, если есть общие дети или квартира куплена в ипотеку. Раздел квартиры и — опционально — сохранение человеческих отношений потребуют знаний, выдержки и терпения.

За советом на форум Циан.Журнала обратилась наша читательница: после развода они с мужем не могут разделить квартиру. Подробности таковы: супруги с двумя детьми приобрели жилье, используя материнский капитал. Квартиру разделили на четыре доли — каждому ребенку была выделена его доля. А потом супруги развелись, отец семейства съехал.

Теперь бывший муж периодически наведывается незваным гостем, а в один из таких визитов прихватил с собой драгоценности и деньги. Смена замков не подействовала, да это и незаконно — все-таки собственник, хоть и доли, а не всей квартиры. Выкупить часть квартиры бывшей жене не по силам — муж запрашивает заоблачную цену. Так что воз и ныне там.

Подобных историй много: кому-то удается договориться, придумав хитроумную схему (здесь скорее играет роль психологический фактор, когда участники конфликта достигают компромисса без помощи юристов), другим приходится обращаться в суд.

Вот некоторые из них.

Елена, Санкт-Петербург: «Бывший муж здорово прогадал»

«Мы купили двухкомнатную квартиру в центре Петербурга, сделали ремонт, обставили ее мебелью, прожили пару лет и развелись. Муж назначил одну из комнат своей, запер ее и съехал к новой жене (надо ли упоминать, что расстались мы не очень хорошо), а я и дочка остались в квартире вдвоем — живем в одной комнате и на кухне.

Периодически муж приходит, чтобы якобы повидать ребенка, но, как мне кажется, ему хочется напомнить, «кто в доме хозяин». Несколько раз он начинал освобождать шкафы и полки холодильника, просто бросая все на пол — чаще всего это происходит, если нас нет дома.

Конечно, мы пытались с ним договориться о выкупе доли (материнский капитал мы не получали, поэтому дочку он вообще не принимает в расчет, деля квартиру пополам), но он требовал больше денег, чем я могла достать. Другие варианты (например, я предлагала купить для него целую квартиру, равноценную его доле) он отметал на лету — кстати, зря: с тех пор те варианты подорожали чуть ли не вдвое, так что он здорово прогадал.

Самое неприятное — его попытки выжить нас из квартиры. Иногда он обещает подселить в свою комнату буйных арендаторов и прописать их там. Насколько я знаю, это его законное право.

Но иногда и мне приходится включать, извините, стерву: когда он заявился сюда с новой женой и чемоданами, ровно в 23.00 я вызвала полицию и заставила выпроводить из квартиры посторонних — у жены не было прописки, так что я имела право выгнать припозднившуюся гостью.

Пока ситуация зависла: цены рванули вверх, его доля сильно подорожала, а накопления у меня остались на том же уровне, что и раньше. Теперь я не потяну ни выкупить долю, ни приобрести ему другую жилплощадь. Остается с тревогой ждать его следующего визита».

Валерий, Истра: «Если бы мы высчитывали копейки, то вдрызг разругались бы»

«Мы с женой несколько лет строили дом. Финансировали этот проект в основном мои родители, хотя мы тоже изрядно вложились. За несколько лет до этого мы сделали хороший ремонт в квартире и купили жене дорогую машину (тут, наоборот, помогли родители жены). Закончив стройку, мы поняли, что устали друг от друга и больше не будем жить вместе.

Подсчитав вложения сторон, договорились, что дом останется за мной, а все остальное — за женой.

Конечно, совсем поровну разделить не получилось, но если бы мы начали высчитывать копейки, то, скорее всего, испортили бы отношения, а вот этого как раз не хотелось.

В итоге, насколько я знаю, все остались довольны».

Игорь, Москва: «Не собираюсь ничего выплачивать — я общих детей содержу»

«У нас ужасная ситуация. Мы с женой развелись из-за ее алкоголизма, она живет у мамы, но раз в месяц приходит повидать детей — их у нас двое. Каждый раз дело заканчивается некрасивыми сценами — мне кажется, дети без нее спокойнее себя чувствуют. Параллельно она требует раздела имущества, хочет половину квартиры. Мы меняли замки, вызывали полицию, сообщили даже в органы опеки. Пока никто нас защищать не торопится. А я не собираюсь ничего выплачивать — у меня и денег нет, и детей общих я самостоятельно воспитываю и содержу».

Марина, Казань: «Кассиры квартир не покупают»

«Мы развелись, когда сыну было два года. Причина банальна — кризис в отношениях, преодолеть его нам не удалось. Я на тот момент была в отпуске по уходу за ребенком, доходов никаких, так что муж «великодушно» разрешил нам оставаться в квартире, пока не выйду на работу. Сам он переехал на съемную квартиру.

Спустя год я утратила свое «временное освобождение» от работы и должна была «прекратить тунеядствовать», как выражался мой  бывший, подразумевая беззаботное воспитание ребенка. Как ни странно, алиментов хватало на все необходимое для сына, а мне на жизнь давали родители. Я вышла на работу кассиром, но мне приходилось брать больничные — сын в саду постоянно болел.

В общем, заработок был очень маленький, а муж требовал, чтобы я копила на выкуп. Справедливости ради, выкуп он назначил небольшой — явно меньше, чем стоит треть квартиры (общую стоимость он разделил на три части, учел и ребенка). Но кассиры квартир не покупают...

Еще он предложил другой вариант: мы с ребенком снимаем жилье (четверть аренды, свою половину за ребенка, он готов оплачивать до его совершеннолетия), а он будет жить в нашей квартире и параллельно выплачивать мне стоимость моей доли. Он даже согласился возместить мне со временем половину стоимости квартиры. Пока не знаю, чем дело кончится.

Екатерина, Чехов: «Выплачивать ипотеку вдвоем теперь бессмысленно»

«Мы с мужем разводимся — предстоит делить квартиру. Процесс осложняется тем, что мы покупали недвижимость в ипотеку и долг еще не выплатили. Банк отказывается реструктурировать кредит, а выплачивать его вдвоем как-то бессмысленно: квартира остается мужу (еще на семейном совете мы подсчитали, сколько он должен мне вернуть денег), а мы с сыном переезжаем к моим родителям».

Как делить квартиру, если есть дети? Советы юриста

Юрист и основатель агентства «Вишня. Агентство безопасной недвижимости» Сергей Вишняков предлагает варианты раздела недвижимости, если в процессе задействованы дети собственников.

Если квартира приобреталась с использованием материнского капитала в браке, то помимо совместной собственности супругов должны быть выделены доли и на детей, благодаря которым этот самый маткапитал был получен. И тут есть два варианта развития событий.

  • Деньги были потрачены при покупке — квартира сразу делится между всеми членами семьи.
  • Если квартира покупалась в ипотеку и маткапитал пошел на погашение части кредита, детей в качестве собственников обычно не указывают до момента полной выплаты ипотеки.

Еще недавно делили на всех поровну: мама, папа и трое детей — значит, каждому по доле. Но несоразмерность внесенных маткапиталом денег обозначила проблему, поясняет Сергей Вишняков. Суммы не очень большие (примерно 466 тыс. рублей в самом простом варианте), а квартира стоит 10 млн рублей. Почему нужно делить на всех поровну?

«Теперь все чаще высчитывается денежная доля маткапитала в квартире и соразмерно ей определяется доля детей в недвижимости — например, 1/15, 1/8 и т. д. И перед тем как взрослые начнут делить имущество, следует обязательно выделить доли на детей. А оставшееся — делить как имущество, нажитое в браке».

Сергей Вишняков,юрист и основатель агентства «Вишня. Агентство безопасной недвижимости»

При этом оставшуюся после выделения детских долей жилплощадь суд вправе разделить между разводящимися родителями не поровну, а в другой пропорции — допустим, кому-то достанется 1/3, а другому — 2/3.

По словам эксперта, полюбовно договориться удается редко, но если такое случается, вариантов дележа обычно немного: один из супругов фактически выкупает долю другого. Именно такой путь считается самым простым.

Что делать, если в разводе участвует еще и банк?

Если квартира была приобретена с привлечением ипотечного кредита, то банки обычно не идут навстречу разводящимся заемщикам и не разрешают переоформить кредит на кого-то одного. В итоге один из супругов вынужден платить за долю в квартире, которая ему не нужна/не достанется.

Сами банки комментировать эту тему дружно отказались, что лишний раз подтверждает: проблема есть, а ответа пока нет. Все решается в индивидуальном порядке — и не всегда так, как удобно заемщикам.

На одном из форумов нам попался оригинальный и не совсем честный вариант: бывшие муж и жена просто перестали выплачивать кредит, чем испортили себе кредитную историю. Банку пришлось через суд наложить арест на квартиру, после чего продать ее через аукцион. Разведенные супруги получили на руки деньги — делить стало нечего.

Еще один способ — досрочная выплата, но, как правило, это тянет за собой новые поводы для дележа: кому достанется квартира, кто найдет внушительную сумму (скорее всего, в долг или в кредит) и как потом будет рассчитываться?

Судя по историям с форума, работающий вариант — заключить брачный договор перед тем, как брать ипотеку. Правда, возникает необходимость уведомить банк об этом банк, в свою очередь это может повлиять не только на условия кредита, но и на факт его одобрения.

Подстелить соломки и заключить брачный договор

Брачный договор — один из самых эффективных способов профилактики споров при разводе. Конечно, все обычно планируют жить вместе долго и счастливо, но на практике это получается далеко не у всех.

Даже если ваши семейные отношения безоблачны, при покупке недвижимости воспользуйтесь рекомендациями адвоката Ирины Фоменко и составьте брачный договор. Такой документ супруги вправе подписать в любой момент брака (даже за несколько дней до подачи заявления о разводе).

Что советует прописать в брачном договоре наш эксперт?

1. «В пользу обиженной стороны». В брачном договоре можно указать, что в случае развода доля квартиры, принадлежащая стороне — инициатору развода или лицу, допустившему супружескую измену (будьте готовы доказывать этот факт в суде), переходит в собственность второго супруга.

2. «Всё по справедливости». Брачный договор фиксирует, что сторона, которая не является инициатором развода, вправе привлечь независимую компанию для оценки квартиры. После этого эта сторона будет обязана выплатить (а вторая сторона — принять) денежную сумму, которая пропорциональна стоимости доли второго супруга.

Стороны в течение трех месяцев после развода так и не определили стоимость квартиры? Любая из сторон может выставить всю квартиру на продажу. При этом вторая сторона получит сумму, соответствующую реальной рыночной стоимости части квартиры. При этом вторая сторона обязана не мешать продаже.

3. «Покупка с привлечением денег родителей и/или личных средств одного из супругов». В этом случае сразу указываются доли, которые ни при каких обстоятельствах не будут подпадать под раздел, и указываются доли, которые могут быть разделены.

пример

Квартира стоит 10 млн рублей, из них родители жены дали 2 млн рублей, личная квартира жены была продана за 7,5 млн рублей. Ремонт был сделан из личных средств обоих супругов, цена квартиры выросла до 13 млн рублей.

Стороны вправе установить следующие доли супругов: доля жены составит от 95% (фактическая покупная стоимость — жена и ее родители уплатили 9,5 млн рублей) до 73% (если ремонт оплачивался из личных средств мужа — допустим, продали его машину).

Следовательно, оставшаяся часть — доля мужа. Так как бо́льшая часть квартиры приобретена на средства жены, ее доля не опускается до 50%.

Если есть общие дети, то реально учесть их интересы, закрепив за ними право собственности на долю в квартире, а также обязанность второго супруга обеспечивать их материально. Попробуйте заключить соглашение о воспитании детей, в котором указана передача доли квартиры детям — естественно, при взаимном согласии родителей», — уточняет Ирина Фоменко.

Буянам на заметку

Предположим, один из супругов делает жизнь второго невыносимой и при этом страдают дети (как в некоторых из приведенных нами историй). В этом случае их права защищает законодательство. Вот какая ответственность предусмотрена в отношении нарушителей.

виды ответственности
  • Административная. Статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Ответственность — штраф от 100 до 500 рублей. Но если один из родителей будет препятствовать общению ребенка с другим родителем, то штраф будет наложен уже на него самого (от 2 до 3 тыс. рублей). Для этого необходимо вызвать полицию и составить акт об административном правонарушении.
  • Семейно-правовая. Статьи 69 и 73 Семейного кодекса РФ, посвященные лишению и ограничению родительских прав. Эта статья применяется, если поведение родителей (или одного из них) представляет опасность для ребенка, при этом нет достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если нарушители не изменят своего поведения, то по истечении шести месяцев (или раньше) после того, как суд вынес решение об ограничении родительских прав, органы опеки и попечительства обязаны предъявить иск о лишении родительских прав.
  • Уголовная. Статья 156 Уголовного кодекса РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») применяется, если действия родителя-буяна классифицируются как жестокое обращение с несовершеннолетним (минимальное наказание — штраф до 100 тыс. рублей, максимальное — лишение свободы до трех лет). План действий такой же, как при административной ответственности.

Надеемся, что наши советы вам не пригодятся, а если и придется ими воспользоваться, то пусть все решится наиболее безболезненным для всех способом.

Комментарии 4
ID: 2425771815 февраля 2021, 15:04

везде женщины получают больше . а хотят- намного больше.

Ответить
ирена16 февраля 2021, 16:50

Ребенок страдает всегда при разводе. Даже если более менее спокойно разводятся. Любящие детей родители должны помнить о психическом здоровье детей. И усмирить свои амбиции, и не ругаться при детях. Увы, бывает так нечасто...
А сильный мужчина часто считает нормальным выплачивать мизерные алименты и требовать от слабой женщины пахать как вол, да еще когда-то воспитывать его детей...

Ответить
ID: 2425771817 февраля 2021, 13:39

у нас равны и сильные и слабые перед законом.
если требует бывший пахать - обратитесь в полицию😆😆😆

ID: 4825491520 февраля 2021, 13:09

«САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ — ЕГО ПОПЫТКИ ВЫЖИТЬ НАС ИЗ КВАРТИРЫ. ИНОГДА ОН ОБЕЩАЕТ ПОДСЕЛИТЬ В СВОЮ КОМНАТУ БУЙНЫХ АРЕНДАТОРОВ И ПРОПИСАТЬ ИХ ТАМ. НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, ЭТО ЕГО ЗАКОННОЕ ПРАВО.»
Нет у него таких прав.. Если ваша квартира не признана коммунальной и не выделена ему комната в натуре.Обратитесь к юристу и в суд.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru