недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

КП «Северная слобода»: жизнь в Москве, но на природе

7 010
КП «Северная слобода»: жизнь в Москве, но на природе
Коттеджный поселок «Северная слобода» расположен в Москве — до кольцевой всего 1 км, и этот факт определяет многое (если не всё). Мы посетили комплекс и готовы поделиться впечатлениями.

Хорошо там, где нас нет. Любой горожанин хотел бы жить поближе к природе и подальше от шума. В то же время любой загородный житель предпочел бы городские блага цивилизации и шанс быстро добираться до работы. Реально ли объединить эти пожелания? Застройщик ЖК «Северная слобода» уверен, что да. Циан.Журнал проверил это утверждение и готов вынести свой вердикт.

Что представляет собой поселок

КП «Северная слобода» уже достроен, и это вполне разносторонний проект: в нем есть и частные коттеджи, и таунхаусы, и даже многоквартирный дом переменной этажности — правда, небольшой: в корпусах от трех до четырех этажей (последние — мансардные), они объединены зеленым закрытым двором. Все три типа зданий выполнены по авторскому проекту.

В первую очередь отметим удачное расположение поселка: рядом — огромный лесной заказник «Северный». Благодаря тому что «Северная слобода» находится на территории Москвы (пусть и в километре от МКАД), жители получают московскую регистрацию, а вместе с ней — доступ ко всей столичной социальной инфраструктуре, которая находится в шаговой доступности.

Транспортная доступность

О Москве и Подмосковье нередко шутят, что это два разных региона. В этом контексте тот самый километр от МКАД играет решающее значение (мы измерили расстояние: информация о километре не рекламный ход, она полностью соответствует действительности).

На форумах более удаленных от мегаполиса поселков жители часто жалуются, что им приходится добираться до Москвы на перекладных, у них часто возникают сложности с особенностями «замкадья» (более высокие тарифы на курьерскую доставку и такси, долгое ожидание экстренных служб или просто деликатный отказ гостей ехать так далеко).

Тут подобные недостатки исключены: при желании до МКАД (от которой сервисы начинают считать особенно жадно) вполне реально дойти пешком за 15 минут. Общественным транспортом за 7 минут легко добраться до метро (станции «Селигерская» или «Алтуфьево»), за 15 минут — пешком до станции МЦД «Новодачная».

Власти Москвы уже анонсировали открытие станции метрополитена «Физтех» к 2023 году — располагаться она будет аккурат напротив поселка, а под Дмитровским шоссе к станции пройдет подземный тоннель.

Доехать до коттеджного поселка можно и на машине — например, по скоростному Дмитровскому шоссе. По данным ЦОДД, оно не входит в топ самых загруженных трасс, что выгодно отличает это направление от других. К тому же до «Северной слободы» реально добраться разными маршрутами, включая совсем уж незагруженное (потому что тупиковое) Алтуфьевское, а также Липкинское шоссе и хорды — как Северо-Восточную, так и Северо-Западную.

Технологии строительства и коммуникации

При строительстве использовалась кирпично-монолитная технология. Застройщик делал акцент не только на качестве материалов, но и на их экологичности, поэтому в стенах использовался утеплитель Rockwool (именно он первым среди всех получил знак экологической безопасности EcoMaterial Green). Наружные фасады отделаны немецкой клинкерной плиткой (еще один плюс в графе экобезопасности), а кровля — итальянской черепицей Tegola (очередная галочка все в том же пункте).

Авторский проект выполнен в неоклассическом стиле и содержит отсылки к античной архитектуре и витрувианским принципам — напомним, римлянин Марк Витрувий Поллион был основоположником научной теории архитектуры. На практике поселок действительно ассоциируется с величественными и симметричными образцами классического градостроения. Белые фасады сочетаются с темной черепицей и густой зеленью соседнего леса.

Плюсом «Северной слободы» является наличие городских центральных инженерных коммуникаций. Это значит — никаких котлов отопления, ржавой воды и септиков! Кстати, о воде: эксперты по подбору фильтров для воды признали, что тут фильтры вообще не нужны — в первую очередь были подключены водные коммуникации.

Кроме того, в поселок проведен высокоскоростной интернет, без которого в наше время невозможно ни учиться, ни работать, ни отдыхать.

Жители поселка получают московскую регистрацию, а вместе с ней — доступ ко всей столичной социальной инфраструктуре. Уточним, что тарифы за ЖКУ тоже считаются по городскому ценнику, следовательно, собственникам не придется переплачивать.

Планировки

Наибольший интерес представляют таунхаусы. Являясь компромиссом между квартирой и частным домом, они пользуются особым спросом у потенциальных покупателей. Цена таунхаусов часто сопоставима со стоимостью городской квартиры, но речь идет о гораздо более просторном жилье с собственным машино-местом и двором. Вместе с тем таунхаусы значительно дешевле коттеджей, но обладают теми же достоинствами: своим участком (можно даже с грядками), парковкой, большей площадью по сравнению с городской квартирой.

Таунхаусы «Северной слободы» трехэтажные — это особенно удобно, если в семье живут вместе несколько поколений, с панорамными окнами и открытыми балконами. Площадь варьируется от 190 до 270 кв. м — обычно этого хватает для нескольких санузлов, трех–четырех спален, большой кухни-столовой и гостиной с камином. Каждый таунхаус дополнен гаражом и участком от двух до пяти соток.

Окружение и соседи

Чаще других свой выбор на «Северной слободе» останавливают москвичи, имеющие собственный бизнес и уставшие от жизни в шумном городе: им пока нужна возможность при необходимости быстро подъехать в офис, но уже нет потребности в бурлящей столичной жизни.

Нередко новоселами становятся семьи с детьми — таким покупателям крайне важна безопасность. С этой точки зрения недостатком можно было бы назвать близость к скоростному Дмитровскому шоссе. Но коттеджный поселок — закрытый: территория поселка огорожена, на нее нельзя пройти или проехать без внимания охранников на входе. Кроме главного КПП на территории работает несколько дополнительных.

Что касается окружения, то нельзя обойти стороной «соседский» вопрос — все-таки таунхаусы предполагают наличие общей с соседями стены. Застройщик объясняет, что жилье в «Северной слободе» выбирают представители одного социального класса — риски появления соседей-маргиналов минимизированы.

Многие заселившиеся жители поселка подружились и теперь поддерживают добрососедские отношения и регулярно организуют совместные мероприятия (детские праздники, барбекю, совместные празднования Нового года) — это логично, учитывая камерность, обычно присущую подобным проектам.

Инфраструктура

«Северной слободе» в этом отношении повезло: практически на территории поселка есть муниципальная школа (о ней много хороших отзывов), детский сад и муниципальные поликлиники — для взрослых и для детей. Есть рядом и коммерческие заведения — от частных детских садов и медицинских клиник общего профиля до специализированных клиник (например, стоматология или лаборатория, где можно сдать анализы) и центров детского развития.

Жителям будет легко найти и товары повседневного спроса: в шаговой доступности несколько гипермаркетов, магазинов формата «у дома», продуктовых фермерских лавок.

С досугом тоже проблем нет: всего 15 минут пешком — и вы в ТЦ «Рио» или ТЦ «Весна» с их магазинами, кинотеатрами и детскими развлекательными центрами. Вокруг «Северной слободы» открыты кафе и рестораны на любой вкус и кошелек.

Поселок расположен буквально на опушке огромного лесного заказника «Северный», через который можно попасть пешком или на велосипеде к Клязьминскому водохранилищу. Из других важных природных объектов, расположенных рядом, — река Клязьма: до ближайшего обустроенного пляжа всего 8 минут на машине. А еще поблизости парк-усадьба «Архангельское-Тюриково» — ее только что отреставрировали.

Цены

Цены на таунхаусы вполне сравнимы со стоимостью квартир в Москве. Так, трехэтажный вариант площадью 221 кв. м (это вдвое просторнее даже большой трехкомнатной квартиры) и участком две сотки стоит 28,8 млн рублей. При этом у собственников не будет проблем ни с поиском парковочного места, ни с определением ребенка в детский сад, ни с дорогой до парка (вот же он, буквально за забором), чтобы вдохнуть свежего воздуха.

Коттеджи подороже (и побольше) таунхаусов: вот, например, вариант площадью 375 кв. м — четыре уровня, пять спален, продуманная планировка и участок пять соток. Цена — 41,8 млн рублей.

Резюме

Коттеджный поселок «Северная слобода» расположен в Москве и вместе с тем — рядом с огромным природным заказником. Это делает его оптимальным выбором для тех, кто ценит удобство и заботится о здоровье. Нам также понравилось соотношение качества строительства и предложенных цен. С учетом того, что поселок уже заселяется, а в ближайшее время поблизости откроется новая станция метро, есть основания прогнозировать рост цен на жилье.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru