недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/АрендаПрофессионалам

Неразорительный отдых: посуточная аренда обойдется отпускникам на 78% дешевле отеля

4 848 1
Неразорительный отдых: посуточная аренда обойдется отпускникам на 78% дешевле отеля
Цены на черноморском побережье стремительно растут из-за повышенного спроса. Теперь даже непродолжительное путешествие больно бьет по кошельку. Но не все хотят провести отпуск у моря. В каких туристических городах дешевле всего арендовать жилье?

В условиях полузакрытых (или полуоткрытых) из-за пандемии границ внутренний туризм в России становится всё популярнее. Циан проанализировал ситуацию на рынке посуточной аренды в 50 туристических локациях внутри страны, сравнил цены с курортами Краснодарского края и номерами в отелях и выяснил, где жилье для отпускников стоит бюджетно.

Коротко о главном
  • По сравнению с июнем 2019 года потенциальный спрос на посуточную аренду в туристических локациях внутри России увеличился примерно на 85%.
  • Самые высокие ставки аренды — на курортах Калининградской области (без учета черноморского побережья): в Зеленоградске (3,78 тыс. рублей за сутки) и Светлогорске (3,43 тыс. рублей). 
  • Самое дешевое арендное жилье — в Йошкар-Оле (1,42 тыс. рублей за сутки) и Чебоксарах (1,40 тыс. рублей).
  • В большинстве туристических локаций ставки аренды на жилье ниже, чем на черноморских курортах.
  • Максимальный рост стоимости посуточной аренды с лета 2019 года зафиксирован на курортах Кавказских Минеральных Вод и Калининградской области: в Светлогорске (+34,5%), Минеральных Водах (+33,9%), Зеленоградске (+26,9%) и Пятигорске (+26,1%).
  • Посуточная аренда стоит в среднем на 78% дешевле, чем номер в отеле. Максимальные различия в стоимости — в Светлогорске (146,4%), минимальные — в Москве (10,4%).

Для анализа были отобраны популярные для туризма города России, на рынке посуточной аренды которых имеется более 20 объявлений. В последующих расчетах речь идет о базовых ставках аренды.

Как правило, рантье делают определенную надбавку к базовой ставке на период самого высокого спроса — в среднем на 40% по рынку. Например, при базовой ставке в Сочи 3,89 тыс. рублей в сутки реальная ставка — порядка 5,5 тыс. рублей. Не учитывались сверхдорогие и сверхдешевые лоты (рассматриваемый диапазон — от 1 до 15 тыс. рублей за сутки).

Спрос на посуточную аренду в туристических городах увеличился на 85% за два года

Рост интереса к внутреннему туризму прослеживается по динамике потенциального спроса на посуточную аренду жилья (количество просмотров объявлений). По сравнению с доковидным июнем 2019 года показатель в среднем увеличился примерно на 85%.

В разбивке по локациям максимальный прирост спроса на курортах Калининградской области (почти в 4 раза) и в популярной среди туристов Карелии (в 3,5 раза). Для сравнения: в Краснодарском крае увеличение составило ~80%. На 50% вырос интерес к съему жилья на курортах Кавминвод, а также в городах Золотого кольца и в древних туристических городах вокруг Москвы и Петербурга (Новгороде, Твери, Пскове, Смоленске, Рязани).

Что касается других, менее популярных среди туристов локаций, количество просмотров объявлений увеличилось не только из-за роста интереса к посуточной аренде, но и из-за расширения базы Циан (охват аудитории с каждым годом растет, и это необходимо учитывать при сопоставлении потенциального спроса).

По сравнению с 2020 годом темпы роста более сдержанные. В прошлом году зарубежные страны были закрыты для посещения (например, Турция стала доступна для туристов лишь в августе), поэтому выбора между внутренним и внешним туризмом практически не было.

Сейчас у россиян есть шанс отдохнуть на некоторых зарубежных курортах, что на фоне высоких цен на отечественный отдых снижает интерес к посуточной аренде. Тем не менее в июне 2021 года потенциальный спрос выше на 60%, чем год назад. По итогам июля ситуация может быть иной. Так, в Краснодарском крае в первые дни июля потенциальный спрос оказался ниже, чем в прошлом году, за счет смещения интереса на турецкие курорты.

Динамика потенциального спроса на посуточную аренду жилья в туристических локациях внутри России

По данным Аналитического центра Циан

Курорты Калининградской области опережают столицы

Самая высокая ставка посуточной аренды без учета причерноморских городов — на курортах Калининградской области: в Зеленоградске (3,78 тыс. рублей в сутки) и Светлогорске (3,43 тыс. рублей). Более 3 тыс. рублей за сутки придется отдать в столицах — Москве (3,16 тыс. рублей) и Санкт-Петербурге (3,18 тыс. рублей).

Доступнее всего не самые популярные в перечне города, обычно не относящиеся к туристическим: Чебоксары (1,40 тыс. рублей за сутки), Йошкар-Ола (1,42 тыс. рублей), Астрахань (1,43 тыс. рублей), Саратов (1,49 тыс. рублей) и другие.

Достаточно дешевое жилье и в более привычных для туризма локациях — городах Золотого кольца: во Владимире (1,64 тыс. рублей), в Иваново (1,64 тыс. рублей), Костроме (1,67 тыс. рублей), а также в Великом Новгороде (1,59 тыс. рублей) и Рязани (1,6 тыс. рублей).

Бюджетно получится отдохнуть и на двух курортах Кавминвод — в Ессентуках (1,74 тыс. рублей за сутки) и Минеральных Водах (1,70 тыс. рублей). Для сравнения: в расположенных в том же регионе Пятигорске и Кисловодске за сутки придется отдать более 2 тыс. рублей.

Максимально дорогой Краснодарский край

В 2020 году самым популярным туристическим направлением в России стал Краснодарский край — летом его посетили более 6 млн человек. В этом году ситуация обещает повториться даже несмотря на ковидные ограничения. Из-за повышенного спроса со стороны туристов ставки посуточной аренды здесь максимальны.

Так, несмотря на столь высокие цены на курортах Калининградской области и в столицах, там все равно дешевле отдохнуть, чем в Сочи, где за сутки придется отдать 3,89 тыс. рублей. Это абсолютный максимум среди всех анализируемых туристических локаций. Еще один черноморский курорт, уступающий в цене лишь Сочи и Зеленоградску, — Геленджик. Тут аренда составляет в среднем 3,44 тыс. рублей за сутки.

Самый доступный причерноморский курорт — Ейск (1,77 тыс. рублей за сутки), по уровню цен он располагается в середине перечня. Дороже него крупнейшие региональные центры (Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие) с высоким уровнем цен на рынке недвижимости, а также такие популярные среди туристов города, как Петрозаводск (1,99 тыс. рублей за сутки) и курорты Кавминвод — Пятигорск и Кисловодск (2–2,1 тыс. рублей за сутки).

Аренда на курортах дорожает сильнее всего

По сравнению с июлем 2020 года ставка аренды выросла почти во всех анализируемых городах за исключением не самых популярных туристических локаций: Перми, Смоленска, Астрахани, Чебоксар. Но в прошлом году в это время была еще достаточно неопределенная ситуация с ограничениями из-за коронавируса, поэтому логичнее сравнить цены с июлем 2019 года. В большинстве городов за два года ставка аренды увеличилась, что объясняется повышенным спросом к внутреннему туризму.

Наибольший рост цен — на курортах Калининградской области и Кавминвод: в Светлогорске (+34,5%), Минеральных Водах (+33,9%), Зеленоградске (+26,9%) и Пятигорске (+26,1%). Примечательно, что посуточная аренда в них подорожала даже сильнее, чем в Сочи и других причерноморских городах. В Сочи рост составил 23,5%, в Геленджике — на 23,4%, на остальных курортах меньше. Еще два города, в которых цены поднялись более чем на 20%, расположены в тех же регионах — это Калининград (+22,8%) и Кисловодск (+20,9%).

В 16 городах цены за два года снизились. Это не самые очевидные для путешествия локации, которые тем не менее пользуются спросом среди туристов. Сильно подешевела посуточная аренда в городах вдоль Волги: в Самаре (–26,0%), Нижнем Новгороде (–16,2%), Волгограде (–13,9%). Здесь сейчас средние по стоимости ставки, поэтому можно устроить вполне бюджетное путешествие по Поволжью, посетив также Чебоксары, Астрахань, Саратов, где ценник минимален, и Казань, где посуточная аренда выше средней, но много интересных достопримечательностей.

Ставка снизилась и в таких популярных среди туристов городах, как Коломна (–4,4%), Тула (–3,9%), Рязань (–7,0%). Вероятно, это связано с тем, что там необязательно останавливаться на ночь из-за близости к Москве: прибывающие снимают жилье в столице и приезжают в эти города с экскурсиями на день. Тем не менее в Первопрестольной ставка аренды тоже несколько снизилась по сравнению с летом 2019 года (–3,1%). Причиной служит конкуренция как со стороны частников, так и со стороны многочисленных гостиниц и хостелов.

В целом одно из объяснений снижения ставок — сильное сокращение внутреннего бизнес-туризма, на который в значительной степени была ориентирована посуточная аренда.

Посуточная аренда и номер в отеле: плюсы и минусы

Во всех анализируемых городах посуточная аренда жилья обойдется дешевле, чем номер в отеле, в среднем на 77,7%*.

Максимальные различия в стоимости в Светлогорске — в 2,5 раза. Существенно дешевле будет арендовать жилье, чем взять номер в отеле и в других городах Калининградской области: Калининграде (2,3 раза) и Зеленоградске (в 2,1 раза), на курортах Кавминвод — в Кисловодске (в 2,1 раза) и Ессентуках (в 1,8 раза), в популярных у туристов Великом Новгороде (в 2,3 раза), Иркутске (в 2,2 раза), Муроме (в 2,1 раза), Туле (в 2,1 раза), а также Перми (в 2,3 раза), Тюмени (в 2,1 раза) и Челябинске (в 2,1 раза).

Минимальные различия в Москве, где номер в отеле стоит в среднем на 10,4% дороже, чем съём квартиры. Вероятно, это связано с большим выбором обоих типов размещения, а значит — с высокой конкуренцией на рынке. Также не слишком отличаются в цене квартиры и номера в Ростове-на-Дону (на 13,4%).

Правда, во многих отелях в стоимость включены завтрак и удобства: парковка, кондиционер, сейф, Wi-Fi и т. д. Кроме того, они чаще располагаются в более выгодных локациях внутри города. При условии поездки на продолжительный срок (не на два–три дня, а на одну–две недели и более) преимуществом отеля также является уборка, замена белья и полотенец, которые при съеме квартиры обычно не предусмотрены.

«За последний год в России получил мощное развитие внутренний туризм, — комментирует Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. — Помимо Краснодарского края и Крымского полуострова в России есть множество других интересных локаций, где к тому же удастся отдохнуть существенно дешевле, чем на черноморских курортах. Правительство поддерживает развитие внутреннего туризма при помощи программы кешбэка за поездки по стране, благодаря которой получится сэкономить часть средств. Сделать путешествие еще более доступным позволит аренда у частников, жилье у которых обойдется в среднем на 78% дешевле номера в отеле».

* Средние цены в отелях подсчитаны на основе данных систем интернет-бронирования. Аналогично ставкам посуточной аренды не учитывались сверхдорогие и сверхдешевые лоты.

Средняя ставка посуточной аренды в туристических городах России

По данным Аналитического центра Циан

Комментарии 1
Юрий23 июля 2021, 14:14

Как бронируют посуточное жилье на сайтах бронирования: вводят нужные даты, количество людей, из предложенных доступных вариантов выбирают тот что понравился, нажимают кнопку "забронировать". Все.
Как бронируют через ЦИАН: ищут среди объявлений то что понравится, пишут запрос владельцу, который не сидит у компьютера, "свободно ли оно на такие-то даты?", получают ответ через час, через день, или никогда, и если не повезло, ищут новое объявление.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru