Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
АрендаАналитикаПосуточная

Спрос на посуточную аренду за год вырос на 20%

Циан.Аналитика20 сентября 2023 1 799
2023-09-27T17:16:57.433429+00:00
Спрос на посуточную аренду за год вырос на 20%
На рынке посуточной аренды завершается активный сезон. Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги лета 2023 года и выяснили, как изменились популярность разных локаций, арендные ставки и объем предложения.
Коротко о главном
  • Интерес к внутреннему туризму продолжил расти. Относительно лета прошлого года спрос на рынке посуточной аренды в среднем по стране увеличился на 20%. Наиболее сильно возросла популярность Дагестана, Калининградской области, Кавминвод и Приэльбрусья.
  • Москва, Санкт-Петербург, другие миллионники, Краснодарский край и Крым остаются самыми популярными туристическими направлениями. Летом 2023 года на них пришлось 80% всего спроса на рынке посуточной аренды РФ. Наравне с морскими курортами популярен экскурсионный туризм.
  • Курорты Краснодарского края вновь в лидерах по уровню цен. Наиболее бюджетно можно снять жилье на Алтае и Байкале.
  • Ставки посуточной аренды в среднем на 5% выше, чем в прошлом году. Заметнее всего цены выросли в городах Алтая, Кавминвод и Приэльбрусья (на 11%). Из-за логистических сложностей снизились ставки аренды в Крыму (–3%).
  • Объем предложения на рынке посуточной аренды летом 2023-го в полтора раза больше, чем годом ранее. Выбор увеличился во всех туристических локациях, что свидетельствует о популяризации внутреннего туризма и бизнеса по сдаче жилья.
Важно

Для анализа были отобраны популярные для туризма города России, на рынке посуточной аренды которых имеется более 20 объявлений. 

В последующих расчетах речь идет о ставках аренды, обозначенных в конкретную дату. В ряде случаев рантье могут дополнительно увеличивать расценки на периоды пикового спроса. Не учитывались сверхдорогие и сверхдешевые лоты (использовались ограничения от 1 до 20 тыс. рублей за сутки).

Россияне всё больше и чаще путешествуют по стране

Летом 2023-го потенциальный спрос в среднем по России оказался на 20% выше, чем год назад, и в полтора раза больше, чем два года назад, когда были шире возможности для туризма за границей.

Заметнее всего возросла популярность Кавказских Минеральных Вод и Приэльбрусья (более чем в два раза), Дагестана и Калининградской области (в два раза). Также заметно вырос спрос на аренду жилья в городах Золотого кольца и миллионниках без учета Москвы и Санкт-Петербурга (в полтора раза).

Таким образом, активно растет интерес не только к курортным направлениям, но и к познавательному туризму выходного дня.

Динамика потенциального спроса на рынке посуточной аренды туристических локаций

По данным Циан.Аналитики

Максимальная активность наблюдалась во второй половине июня — первой половине июля. Пиковые значения потенциального спроса (количество просмотров объявлений на сайте cian.ru) были в два раза выше средних показателей 2021 года, который мы берем за основу при сравнении. 

К настоящему времени активный сезон завершается, спрос снизился в два раза и вернулся к средним показателям 2021 года.

70% туристов посетили 10 самых популярных городов 

Летом 2023 года Москва и Санкт-Петербург оставались самыми популярными локациями у туристов, на них пришлось 29 и 22% общего количества запросов соответственно. Правда, часть спроса сформировали сотрудники компаний, приезжающие в столицы в командировки.

На 3-м месте расположилась группа других городов-миллионников (16% в начале сезона и 18% сейчас), среди которых самыми популярными направлениями оказались Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород и Новосибирск (2–4% всего потенциального спроса). 

На города в Краснодарском крае, располагающиеся на побережье Черного моря, приходится 7,5% всего спроса — локация занимает 4-е место. Здесь самый востребованный курорт, ожидаемо, Сочи (5% всего спроса в РФ).

Планируете поездку и ищете съемную квартиру? Подберите лучший вариант с Циан.Посуточно

Традиционное альтернативное направление — Крым — этим летом выбирают гораздо реже, чем курорты Краснодарского края (около 2,5% всего спроса в РФ). Почти половина туристов смотрит жилье в Ялте.

Суммарно на пять самых популярных направлений среди туристов приходится почти 80% спроса.

В разрезе по городам лидируют Москва (29%) и Санкт-Петербург (22%), за ними уже с большим отрывом следует Сочи (5%), с 4-го по 7-е место расположились города-миллионники: Казань (4%), Екатеринбург, Нижний Новгород и Новосибирск (по 2%). Замыкают топ-10 популярных локаций Геленджик, Краснодар и Ялта (1,1–1,4%). На 10 самых востребованных городов для туризма приходится 70% спроса.

Относительно прошлого года немного изменилась структура спроса по направлениям. 

Выросла доля городов-миллионников без учета Москвы и Санкт-Петербурга, городов Золотого кольца, Дагестана, Кавминвод и Приэльбрусья. Одновременно снизилась доля Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. В целом же кардинальных изменений в предпочтениях туристов не произошло.

Структура потенциального спроса на рынке посуточной аренды по локациям

По данным Циан.Аналитики

Курорты Краснодарского края вновь в лидерах по уровню цен

В конце летнего сезона самые высокие базовые ставки аренды — на побережье Черного моря в Краснодарском крае: в среднем — 4,9 тыс. рублей в сутки. Наиболее дорогие локации — Сочи (5,2 тыс. рублей в сутки) и Геленджик (5 тыс. рублей). В других локациях на Черноморском побережье получится отдохнуть более бюджетно (за 3–4 тыс. рублей в сутки).

На 2-м месте по уровню цен находятся локации в Калининградской области на побережье Балтийского моря (в среднем — 4,8 тыс. рублей). В начале летнего сезона ставки здесь были выше, чем на Черноморском побережье, но к его завершению значения стали снижаться, в то время как в Краснодарском крае они продолжают увеличиваться — сейчас там бархатный сезон. Наиболее высокие ставки сейчас в Янтарном (5 тыс. рублей в сутки). В Зеленоградске и Светлогорске можно отдохнуть немного дешевле — за 4,8 и 4,6 тыс. рублей в сутки соответственно.

В России собираются узаконить посуточную аренду жилья

За курортными локациями по стоимости следуют Москва и Санкт-Петербург, где снять квартиру можно за 4,4 и 4,1 тыс. рублей соответственно. В столице жилье посуточно продолжает дорожать. А в Санкт-Петербурге относительно начала активного сезона ставки аренды снизились.

Еще одна локация, где ставки аренды сейчас ниже, чем в начале лета, — Крым. Сейчас посуточная аренда стоит в среднем 3,7 тыс. рублей в сутки. Наиболее дорогая локация — Ялта (4,4 тыс. рублей), а вот в Евпатории можно отдохнуть за 2,8 тыс. рублей в сутки. В популярных у туристов городах Дагестана, Кавминвод и Приэльбрусья можно снять жилье за 3,4–3,5 тыс. рублей в сутки. Здесь сохраняется медленный рост цен. 

Наиболее доступные по цене туристические локации — города на Алтае (в среднем сутки стоят 2,5 тыс. рублей) и Байкале (2,8 тыс. рублей), а также города Золотого кольца, популярные для познавательного туризма выходного дня. Здесь ставка аренды в среднем также составляет 2,8 тыс. рублей в сутки.

Средние ставки аренды в туристических локациях

По данным Циан.Аналитики

Базовые ставки аренды летом 2023-го в среднем на 5% выше, чем в прошлом году.

Заметнее всего цены выросли в туристических локациях Алтая, Кавминвод и Приэльбрусья (на 11%), а также в городах-миллионниках без учета Москвы и Санкт-Петербурга (в среднем +10%) и в Дагестане (+9%).

Минимальный рост относительно прошлого года — в городах Калининградской области на побережье Балтийского моря, Москве и Санкт-Петербурге (+3%), так как цены и так находятся на высоком уровне. Вернулись к прошлогоднему уровню ставки аренды в городах Золотого кольца. Из-за логистических сложностей снизились базовые ставки аренды в Крыму (–3%).

Выбор на рынке в полтора раза больше, чем прошлым летом

В начале летнего сезона 2023 года на рынке посуточной аренды на выбор было доступно около 187 тыс. лотов, к настоящему времени объем предложения увеличился до 216 тыс. лотов. По сравнению с прошлым годом показатель сейчас больше на 56%.

Объем предложения увеличился во всех локациях, что свидетельствует о популяризации внутреннего туризма и бизнеса по сдаче жилья. Наибольший рост выбора в Дагестане (в шесть раз), Карелии (в четыре раза), на Алтае, в Кавминводах и Приэльбрусье (в два раза).

Динамика объема предложения на рынке посуточной аренды

По данным Циан.Аналитики

Самый большой выбор на рынке посуточной аренды — в городах-миллионниках без учета Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь суммарно представлено 53 тыс. лотов, или четверть всего предложения в РФ. На втором месте — Санкт-Петербург, где туристам доступно на выбор 33 тыс. лотов (15%), на третьем — побережье Черного моря в Краснодарском крае (29 тыс., или 13%).

В Москве в сегменте посуточной аренды доступно около 24 тыс. лотов (11%), в городах на побережье Черного моря в Крыму — 14 тыс. лотов (7%). В других локациях выбор существенно меньше. Например, в Дагестане — менее 10 тыс. лотов.

Структура предложения на рынке посуточной аренды по локациям

По данным Циан.Аналитики 

«Несмотря на то что вариантов для поездок в другие страны летом 2023 года было больше, чем во время пандемии коронавируса, а желающие частично адаптировались к особенностям поездок в новых условиях, внутренний туризм продолжает активно развиваться. В этом сезоне спрос на посуточную аренду жилья в туристических локациях РФ был на 20% выше прошлогоднего уровня», — комментирует руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Эксперт добавляет, что в лидерах по спросу и уровню цен остаются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Калининградская область. Относительно прошлого года возросла популярность Дагестана, Калининградской области, Кавминвод и Приэльбрусья.

По данным Циан.Аналитики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#арендатор#аналитика#посуточная аренда#Россия#арендодатель#ставки по аренде#регионы#посуточно#спрос на аренду#арендные ставки
арендаарендатораналитикапосуточная арендаРоссияарендодательставки по арендерегионыпосуточноспрос на арендуарендные ставки
Сейчас обсуждают
Аноним
1 декабря 2023
редакцияeditorial@cian.ru