недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Профессионалам

Светлана Мельникова: «Я самозанятый риелтор: это понятно и удобно»

762
Светлана Мельникова: «Я самозанятый риелтор: это понятно и удобно»
Никакой бумажной волокиты, простая отчетность, низкий налог — главные плюсы работы в режиме самозанятых.

— Риелтором я работаю более 14 лет. Начала работать во Владимирской области, где открыла ИП, потом переехала в Москву. Когда стартовал проект по самозанятым, я была одним из первых риелторов, принявших участие в этом проекте. С тех пор прошло уже около двух лет.

Всегда понимала, что нужно платить налоги. Но когда я работала как ИП, платить налоги было очень невыгодно: много бумажной работы, а риелторы всегда куда-то бегут, у нас просто не хватает времени на заполнение кучи дополнительных бумаг.

Поэтому в формате самозанятых меня привлекла в первую очередь простота отчета: все это делается автоматически. Если честно, в режиме самозанятых нет никакой отчетности. Получил деньги, провел официально, пришел налог, оплата производится элементарно — нажатием на кнопочку. Всё!

Мне всегда хотелось, чтобы расчет производился так просто и легко, но я думала, что так не бывает. А теперь это стало реальным, и очень хорошо, что ввели такую понятную форму отчета.

Я зарегистрировалась, пришел доход, провела его чеком и знаю, что до 25-го числа каждого месяца должна оплатить налог. С 19-го числа каждого месяца в моем кабинете высвечивается сообщение о том, какую сумму налога мне надо заплатить.

Всё очень просто, никакой бумажной волокиты, не надо нанимать бухгалтера, который следил бы за моими финансовыми делами и вовремя делал все отчеты.

Я зарегистрировалась в качестве самозанятой через Сбербанк, сервис называется «Свое дело». Там открывается виртуальная карта, к ней привязывается счет. Когда я провожу сделку, отправляю клиентам номер своей виртуальной карты и номер счета. На этот счет мне приходят деньги, автоматически формируется чек, который я высылаю клиенту.

На сайте ФНС есть приложение «Мой налог», с ним тоже очень легко работать. В любой момент в личном кабинете можно посмотреть, есть ли у тебя задолженность по оплате.

Если клиент рассчитывается наличными, я вношу деньги на свой счет и отправляю клиенту чек в Whatsapp. Сумма моего налога, который мне необходимо внести, моментально фиксируется.

Никакие специальные отчеты для работающих в режиме самозанятости не требуются: просто фиксируешь свои сделки и отправляешь клиентам чеки. Все понятно, грамотно и очень удобно.

Если я работаю с физлицом, налог составляет 4%, если с юридическим лицом — 6%. Налог по оказанию услуг высчитывается автоматически. Всем своим друзьям и знакомым рассказываю про это и советую воспользоваться этим режимом.

Когда я начинала работать, оформила свою деятельность как ИП (другого формата просто не было). Доходы по сделкам во Владимирской области значительно меньше, чем в Москве. Случалось такое, что все деньги уходили, а налог приходилось оплачивать, причем сразу большую (по тем временам для меня) сумму.

Однажды, чтобы оплатить налог за год (набежало где-то около 40 тыс. рублей), мне пришлось взять кредит. Помню, как сижу в банке, и какая-то бабушка спрашивает: «За что, доченька, ты отдаешь такую большую сумму?», а сама чуть не плачу, но платить надо.

Самозанятым пенсии не начисляются. Но на сайте «Мой налог» есть специальная кнопочка, с помощью которой самозанятый может делать взнос в Пенсионный фонд. Медицинскую помощь мы получаем по полису ОМС.

Если я в течение года вношу отчисления в Пенсионный фонд в размере 24 тыс. рублей в год, моя работа засчитывается в стаж, и мне полагается пенсия. Допустимо ежемесячно вносить по 2 тыс. рублей или оплачивать всю сумму за год сразу — как вам удобнее.

Как относятся клиенты к тому, что их риелтор — самозанятый?

— Для клиента важно качество оказываемых услуг, поэтому отношение к статусу самозанятого спокойное. Люди просто удивляются, когда получают от меня чек по оплате услуг, многие говорят: «Не стоило, зачем нам это нужно», но порядок есть порядок. Новые клиенты, как правило, приходят ко мне по рекомендации людей, которым я когда-то помогла решить квартирный вопрос, поэтому люди относятся ко мне изначально с пониманием, доверяют.

— Может ли самозанятый риелтор взять кредит или ипотеку?

— Самозанятым недавно разрешили брать ипотеку. Мы все этого очень ждали. Несколько моих коллег-риелторов уже воспользовались этой опцией и получили кредит на приобретение жилья. Известно, что ипотеку самозанятым выдают Сбербанк, ВТБ.

Недавно Росбанк объявил о том, что начал выдавать ипотеку самозанятым. Более того, ипотека выдается под такие же проценты, что и гражданам, которые работают по трудовому договору в какой-либо компании. Конечно, мы заполняем анкеты с указанием наших доходов, но банк видит и движение средств по карте: наши доходы и расходы.

Также банки начали одобрять и кредиты для самозанятых. Первым начал выдавать кредиты самозанятым Сбербанк, за ним вскоре подтянулись и другие банки.

— Не боитесь, что со временем налог на самозанятых граждан увеличится?

— Сегодня самозанятые граждане платят налог в размере 4% с доходов физических лиц и 6% — с доходов юридических лиц. До 31 декабря 2028 года налог увеличиваться не будет — так обещало правительство.

Полагаю, в дальнейшем налог, конечно, повысят. Предположим, в 2029 году он увеличится до 6%. Но это все равно более чем в два раза меньше суммы, которую мы бы платили как индивидуальные предприниматели (13%).

Конечно, никто не любит платить налоги. Но все хотят пользоваться какими-то социальными бонусами, будь то пенсия или медицинское обслуживание. В жизни так не бывает, за все нужно платить. Я спокойно отношусь к тому, что если я заработала 100 тыс. рублей, то отдаю государству 4 тыс. в качестве налога.

— По закону самозанятым вправе стать человек, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Что делать, если риелтор зарабатывает больше?

— Никто не запрещает зарабатывать и 10 млн рублей в месяц, просто статус риелтора изменится. Придется переквалифицироваться из самозанятого в ИП и платить налог 13%. Но это, на мой взгляд, тоже правильно: какой же ты самозанятый, если получаешь доход 10 млн и выше?

Сейчас мой доход на грани 2 млн в год. Если превышу границу 2,4 млн рублей, придется менять статус самозанятого на ИП. Но ведь я и денег буду зарабатывать больше, а это гораздо приятнее.

И еще один момент. Поверьте, одному человеку очень трудно заработать более 2,4 млн рублей в год. Если я буду зарабатывать больше, мне понадобятся помощники. Следовательно, самозанятой я по определению быть перестану, и это другая история.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru