Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиАналитика

В Москве резко снизился спрос на новостройки

Циан.Аналитика9 ноября 2023 4 876
2023-11-10T12:09:59.112652+00:00
В Москве резко снизился спрос на новостройки
Эксперты Циан.Аналитики выяснили, как менялись цены, количество сделок и объем предложения на первичном рынке недвижимости. Подробности — в материале.
Коротко о главном
  • Спрос на новостройки в Москве за месяц сократился на 15%. В Подмосковье показатель уменьшился еще заметнее (−20%).
  • Стоимость квартир на первичном рынке продолжает расти. В Москве новостройки подорожали на 1,5%, в Подмосковье — на 1,8%.
  • Доля ипотечных сделок в Московском регионе за квартал практически не изменилась.
  • Объем предложения на «первичке» уменьшился на 10% в сравнении с весенними максимумами.
Важно

В расчетах учитываются зарегистрированные договоры долевого участия (ДДУ) с квартирами и апартаментами. Покупателями выступают физические лица, заключившие розничные сделки (для сделок до 1 марта 2023 года дополнительно применялось ограничение не более пяти жилых помещений на одного дольщика внутри ЖК).

Это позволяет оценить реальный спрос, исключив регистрации ДДУ с юридическими лицами, которые учитываются в официальной статистике от Росреестра. Средние цены рассчитаны по строящимся ЖК без учета проектов из премиальных сегментов.

Спрос на «первичку» падает

В октябре 2023 года в Московском регионе было заключено 17,6 тыс. ДДУ. Это на 17% меньше в сравнении с показателем за сентябрь, но на 138% больше, чем годом ранее.

В Подмосковье спрос за месяц сократился сильнее, чем в столице: −20% к −15%. Даже при существенном снижении количества сделок продажи в последнем месяце показали 7-й результат за всю историю наблюдений.


По данным Циан.Аналитики

Квартиры по-прежнему дорожают

Цены предложения продолжают расти. В Москве они увеличились на 1,5%, в Подмосковье — на 1,8%. В абсолютном выражении оба показателя — 343 и 180 тыс. рублей за «квадрат» — максимальные за всю историю.

Квадратный метр дорожает не только из-за вымывания недорогих лотов при сделках ажиотажного спроса, но и по итогам решений девелоперов по индексации цен в лотах в реализации. Ужесточение ипотечных условий снижает доступность столичных новостроек для покупателей.

Хотите купить квартиру в новостройке? Подберите лучший вариант с Циан

По данным Циан.Аналитики

По данным Циан.Аналитики

Количество сделок с ипотекой практически не изменилось

Доля ипотечных сделок незначительно скорректировалась — на 1 п. п., до 82%С одной стороны, ЦБ старается снизить долю высокорисковых заемщиков, что уже привело к росту отказов по заявкам. С другой, огромная разница в условиях кредитования строящегося и готового жилья выталкивает в сегмент новостроек многих из тех, кто изначально ориентировался на «вторичку».

По данным Циан.Аналитики

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

Выбор квартир постепенно сокращается

Объем предложения медленно корректируется вниз. От весенних максимумов показатель снизился на 10%, до 104 тыс. квартир и апартаментов).

Рекорды года по выпуску в реализацию новинок — впервые за полтора года они превысили 1,1 млн кв. м — в октябре наложились на все еще очень большие объемы продаж, поэтому и объем лотов, доступных покупателям, почти не изменился.

По данным Циан.Аналитики

«Несмотря на усилия ЦБ по охлаждению рынка новостроек, спрос на нем остается очень высоким. Застройщики повышают цены, на рынок выходят многочисленные и дорогие „новинки“, одновременно с этим увеличен первоначальный взнос, ужесточены скоринговые модели в банках. И все равно цифры по итогам продаж в октябре 2023 года — в топ-10 за всю историю наблюдений», — отметил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По его словам, рынок обладает существенной инерцией. Кроме того, на «вторичке» почти закончились покупатели с ипотечными офферами по старым условиям, и для тех, кто озаботился покупкой жилья в кредит сейчас, фактически не остается ничего, кроме рынка новостроек, заключил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#цены на жилье#аналитика#динамика цен#москва#новостройка#объем предложения#первичка#Московская область#первичный рынок
цены на жильеаналитикадинамика ценмосквановостройкаобъем предложенияпервичкаМосковская областьпервичный рынок
Сейчас обсуждают
Аноним
25 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru