недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Верю — не верю: ЖК «Булгаков» и квартирный вопрос, который его чуть было не испортил

542
Верю — не верю: ЖК «Булгаков» и квартирный вопрос, который его чуть было не испортил
Вдохновленный творчеством классика ЖК у границ крупнейшего парка левого берега

Застройщик ЖК «Булгаков» внимательно подходит к своим проектам как с точки зрения качества стройки, так и с позиции совершенствования окружающей их среды. Однако это не уберегло его от скандала на начальном этапе строительства жилого комплекса. Год назад в нем участвовали чиновники, эксперты, общественники и местные жители. А когда ситуация разрешилась в пользу застройщика, выяснилось, что оппоненты просто не поняли его планов. Получилось очень «по-булгаковски»: квартирный вопрос чуть было не испортил проект, который обещает украсить собой левобережье. Мы прогулялись по территории строящегося ЖК «Булгаков», не нашли там «кота, починяющего примус», зато отыскали место, где Аннушка могла бы разлить масло. 

  • Застройщик: «Стрижи»
  • Год основания: 2012 год
  • Проект: ЖК «Булгаков». Дом комфорт-класса на левом берегу
  • Адрес: улица Котовского, 2Б
  • Этажность: 9, 14
  • Средняя цена за м²: 105 тысяч рублей
  • Сроки сдачи: 2021-й год
  • Документы застройщика: проектная декларация
  • Ипотека: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк

Застройщик

ГК «Стрижи» вышла на рынок жилищного строительства города Новосибирска в 2012-м году и за это время закрепилась в числе лидеров отрасли. Об этом говорят высокие места в различных рейтингах лучших застройщиков города, которые компания занимает на протяжении последних лет. 

Объем ввода в эксплуатацию объектов компании составляет 341 000 м², что соответствует размерам почти 50 футбольных полей. За неполные девять лет работы «Стрижами» сдано более 40 жилых домов, построенных в срок и даже раньше. В их числе ЖК «Стрижи на Родниках», «Пифагор», «Начало мая» и «Стрижи на Кирова». Среди частично сданных или еще строящихся объектов, помимо «Булгакова», числятся ЖК «Эскимо», «Онега», «Эволюция», «Солнечные часы» и «Северная корона».  Их планируют завершить в ближайшие годы.

При строительстве своих жилых комплексов «Стрижи» делают упор на качество материалов и архитектуру. Дома компании построены из кирпича и облицованы им же. 

Также «Стрижи» известны вниманием к окружающей их ЖК среде. На своем сайте застройщик сообщает, что реализация его жилых комплексов ведется с сохранением ландшафта и природного озеленения. Это означает, что дома вписывают в окружающий их ландшафт.

Третьим своим принципом компания называет создание необходимых для комфортной жизни объектов коммерческой и культурной инфраструктуры, а также зон отдыха. Программу развития социальной среды «Стрижи» зачастую решают в сотрудничестве с органами государственной власти и муниципалитетами. Еще застройщик возводит объекты дорожной инфраструктуры. 

avatar

Александр Астахов,аналитик в сфере недвижимости

В городе у «Стрижей» сложилась репутация сильного и надежного застройщика, сдающего объекты в срок. Особенно хочется отметить смелость группы компаний в контексте архитектуры ее проектов. Взять, например, необычную и нестандартную для преимущественно «серого» Новосибирска архитектуру жилых комплексов «Онега» или «Пифагор», на такое решится не каждый застройщик. «Стрижи» не только решились, но и успешно ее реализовали, обогатив архитектурный облик нашего города.

Концепция

ЖК «Булгаков» — это первый проект ГК «Стрижи» на левом берегу: ранее застройщик работал только на правом. На его сайте сообщается, что проект «Булгаков» гармонично впишется в общую картину левобережья. Ведь улица Котовского, на которой строится ЖК, уникальна для Ленинского района: на ней сохранилась аутентичная архитектура сталинской эпохи. 

«Сталинский ампир подчеркнет дух великого писателя и будет ассоциироваться с его гениальными произведениями. В концепции заложены реплики и цитаты из „Мастера и Маргариты“, „Собачьего сердца“, „Белой гвардии“», — говорится в описании проекта.

Внутренняя территория ЖК «Булгаков» запроектирована по принципу «двор без машин» и будет закрыта для посторонних. Мест на подземном паркинге хватит половине жителей ЖК. Также там предусмотрена открытая стоянка у дома. Благоустройство территории подразумевает ее комплексное озеленение, освещение, установку площадки для детских игр, обустройство зон для отдыха взрослых, занятий физкультурой и возведение хозяйственных построек. Для жильцов комплекса организуют прямой проход в ПКиО имени Кирова.

Скандал

Однако вышеописанная концепция проекта была такой не с самого начала. Два года назад некая фирма «Аркетта Девелопмент» взяла в аренду у мэрии землю, где сейчас строится «Булгаков», для строительства спортивно-оздоровительного центра. На тот момент эта территория находилась в зоне Р-4 (строительство объектов культуры и спорта — Ред.). 

После того, как у «Аркетта Девелопмент» закончились деньги, она обратилась за инвестициями в ГК «Стрижи», а участок был переведен в зону ОД-1 (возведение жилья — Ред.). С этого момента началась череда слухов и фейковых новостей о будущем проекта, вплоть до того, что застройщик собирается вырубить часть парка Кирова, который находится у границ территории ЖК «Булгаков», и построить там три 20-этажных дома. Все это привело к митингам и пикетам возмущенных общественников и местных жителей. 

Конец домыслам о своем проекте руководство «Стрижей» положило в апреле прошлого года, собрав специальную пресс-конференцию для прояснения ситуации вокруг ЖК. Компания предложила концепцию развития участка, согласно которой над спортивным центром будет надстроен дом площадью 10 тысяч м².

Кроме того, «Стрижи» договорились с местными жителями о реконструкции сквера имени Гагарина и входной группы парка имени Кирова с обустройством тротуара до улицы Станиславского. Эти решения были закреплены гарантийными обязательствами, направленными мэру и губернатору.

Дом

Дом в ЖК «Булгаков», как уже упоминалось выше, будет выполнен в стиле сталинского ампира и включит в себя три секции: два подъезда по 8 этажей и один —  на 13. Секции надстроят над спортивным центром. Внешние стены комплекса возводятся из кирпича светлых и темных оттенков по принципу колодцевой кладки.

Она представляет собой конструктивную связку из трех рядов, где стенку строения облицовывают парой отдельно расположенных перегородок, имеющих толщину не более половины кирпича. Эти перегородки, соединяясь между собой вертикальными и горизонтальными кирпичными мостиками, образуют замкнутые колодцы. Такой подход при заметной экономии стройматериалов позволяет добиться улучшения теплоизоляционных показателей объекта.  

Межквартирные стены в «Булгакове» делают также из кирпича толщиной 25 см, а межкомнатные перегородки — из пустотелых пазогребневых блоков (гипсовых плит — Ред.) толщиной 80 мм. Входные группы организуют на уровне земли, в каждом подъезде дома установят по два грузопассажирских лифта фирмы Otis.

avatar

Александр Астахов,аналитик в сфере недвижимости

Жилой комплекс «Булгаков» позиционируется застройщиком как «жемчужина левого берега» и «классика строительного искусства», а его название и внешний вид связаны со сталинской архитектурой в районе сада имени Кирова. Итого, прогрессивный проект, наследие советской архитектуры и удачный маркетинговый ход с использованием фамилии великого русского литератора XX века как бы «приподнимают» объект над либо устаревающей, либо простой архитектурой левобережья. В этой части города сейчас это действительно выдающийся проект.

Квартиры и цены

Всего в доме запланирована 151 квартира. Среди них только девять студий и десять однокомнатных. Остальные квартиры будут состоять из двух-, трех- и четырех комнат. Площадь жилых помещений варьируется от 29 до 118 м². 

Высота потолков будет составлять 3 метра от пола до пола, то есть высота этажа — 3,3 метра. Всего в доме предусмотрено 45 типов квартир. Помимо стандартных планировок, будут также одна квартира на два этажа с высотой потолков 6,3 м и одна с отдельным входом с улицы. Четыре квартиры застройщик обещает сделать со свободной планировкой. В ряде помещений встречаются гардеробные комнаты, два-три санузла и две лоджии.

Застройщиком предусмотрены квартиры с отделкой White Box (промежуточный вариант между голыми стенами и отделкой «под ключ» — Ред.), которая предполагает установку кэшированных французских окон с пятикамерными стеклопакетами и металлических утепленных входных дверей, ровные стены и стяжку на полу, горизонтальную разводку отопления и алюминиевые радиаторы высокой степени теплоотдачи с возможностью регулировки.

Средняя цена за м² в ЖК «Булгаков» составляет 105 тысяч рублей. Для сравнения в строящемся ЖК комфорт-класса «На Шоссейной», который находится в трех километрах от «Булгакова», между площадью Труда и Димитровским мостом, квадратный метр стоит в среднем 80 тысяч рублей. Цены на машиноместа в подземном паркинге застройщик в открытом доступе не обнародовал.

avatar

Александр Астахов,аналитик в сфере недвижимости

Сегодняшние цены за м² в квартирах «Булгакова» вполне адекватны рынку, особенно с учетом непосредственного соседства с парком имени Кирова, несмотря на то, что он небольшой. Невозможно найти в радиусе пары километров от площади Карла Маркса современный проект средней этажности рядом с парком — эти три элемента одновременно не совпадут. Поэтому «Булгаков» уникален в этом смысле, и сравнить его с чем-то в ценовом плане сложно.

Транспорт

Общественный транспорт. В пешей доступности от ЖК «Булгаков» расположены две остановки общественного транспорта — «ДК Металлург» и «ПКиО им. Кирова». До первой идти три минуты, на ней останавливаются два автобуса: на 5-м маршруте можно доехать до поселка Северный в Калининском районе на правом берегу или до улицы Дюканова — на левом. 96-й автобус следует в Дзержинский район правобережья и до Северо-Чемского жилмассива в Кировском районе. 

До остановки «ПКиО им. Кирова» от «Булгакова» идти пять минут. Отсюда на 15 автобусах, семи маршрутных такси и двух троллейбусах можно уехать в разные, в том числе отдаленные точки левобережья. Например, в аэропорт Толмачево, поселки Кудряши, Криводановка или Колывань. Также отсюда есть возможность попасть на правый берег — в Железнодорожный, Центральный, Заельцовский, Калининский, Дзержинский и Октябрьский районы.

Дойти от «Булгакова» до ближайшей трамвайной остановки «ДК Металлург» можно за четыре минуты. Отсюда на трех трамваях можно попасть в разные точки Ленинского и Кировского районов и добраться до площади Карла Маркса, где находится одноименная станция метро. Расстояние до нее составляет менее двух километров, дойти туда пешком можно за 20 минут. 

Личный автомобиль и такси. «Булгаковский» дом возводится на пересечении улиц Котовского и Ватутина, и транспортная доступность данной местности считается одной из самых высоких на левом берегу. Связь с правым берегом обеспечивает Димитровский мост, в южную часть города можно попасть через улицы Станиславского, Ватутина и Советское шоссе. Путь до центра Новосибирска и Главного вокзала займет 15 минут на автомобиле при минимальных пробках. Но в часы пик лучше воспользоваться метро из-за постоянных пробок на площади Труда.

Такси к жилому комплексу приедет в течение пяти минут. Если рассчитывать время без пробок, то путь до центра левого берега займет пять минут и будет стоить примерно 120 рублей. До площади Ленина ехать около 10 минут, стоимость поездки — 200 рублей.

avatar

Александр Астахов,аналитик в сфере недвижимости

С точки зрения доступности пассажирского транспорта ближайшая к ЖК улица Ватутина не слишком удобна: здесь ездят только один трамвайный (привет, Аннушка, разлившая масло у Булгакова-писателя) и один автобусный маршрут. Из альтернатив — 20 минут пешком до метро в небольшую горку, личный транспорт или такси. С точки зрения дорожных развязок и собственного автомобиля дело обстоит значительно лучше, особенно, если жить и работать на левом берегу.

Инфраструктура

Детские сады. Два ближайших к ЖК «Булгаков» детских сада расположены в пяти минутах ходьбы, в разные стороны от сквера имени Гагарина. О саде 406 «Аленка» в интернете отзываются положительно: его хвалят за вежливых воспитателей и чистоту в помещении. А вот про сад 144 «Сказкоград» пишут только отрицательные отзывы и ругают за систематическую нехватку персонала.

Школы. В радиусе километра от «Булгакова» есть четыре общеобразовательные школы, Технический лицей и Французская гимназия. Последняя находится в 8 минутах ходьбы от комплекса и считается одной из самых престижных школ в районе. 

В интернете о лицее отзываются, в основном, положительно, особенно часто выделяя его сильный педагогический состав и широкий спектр программ развития для учеников, насыщенную внеклассную жизнь и дополнительные кружки. Есть и отрицательные отзывы: лицей ругают за безразличие к ученикам некоторых конкретных педагогов.

До школы 73, известной своими традициями и большой историей, идти пять минут. В интернете ее хвалят за хороший уровень подготовки к ЕГЭ. Среди минусов комментаторы называют лишь низкий профессионализм некоторых учителей. 

Медицина. Между садом «Аленка» и Французским лицеем, в 6 минутах ходьбы, расположена ближайшая к жилому комплексу поликлиника 16. В интернете о ней отзываются, как о любой муниципальной больнице: хвалят лишь конкретных врачей, а в остальном ругают, особенно за очереди.

Недалеко от «Булгакова» находятся пять аптек, в том числе круглосуточная. Идти до них от жилого комплекса от одной до пяти минут.

Магазины. В соседнем от ЖК здании расположен супермаркет «Лента». Через дорогу от «Булгакова» находятся еще несколько магазинов формата «у дома». 

Из крупных торговых центров неподалеку от жилого комплекса, примерно в 20 минутах ходьбы, есть «Гигант» на проезде Энергетиков и сразу несколько ТЦ в районе площади Карла Маркса. В их числе ГУМ, «Сан Сити», «Гранит» и «Версаль».

Спорт. В спорткомплексе, который займет цокольный и первый этажи «Булгакова», будут залы йоги, танцев, кроссфита и единоборств. Для детей в нем оборудуют два бассейна, а также помещения для занятий с логопедом, откроют группу продленного дня. 

Недалеко от 73-й школы, в 9 минутах ходьбы от ЖК, расположен многофункциональный фитнес-клуб «Зевс». Примерно 10 минут от «Булгакова» идти до стадиона «Сибсельмаш». В этом спортивном комплексе расположены тренажерный зал, а также каток, хоккейная коробка и футбольное поле. Ближайший к жилому комплексу бассейн находится за пределами шаговой доступности — в аквапарке «Аквамир».

Отдых. В радиусе полукилометра от «Булгакова», вдоль улицы Станиславского, есть несколько кафе и закусочных. Крупные бары и рестораны можно найти на площади Карла Маркса. Там же работает и один из немногих кинотеатров левобережья — «Синема Парк» в многофункциональном комплексе «Сан Сити».

По соседству с ЖК расположен культурно-досуговый центр имени К.С. Станиславского. В этом ДК работают детские спортивные секции, студии пения и танцев, а также кафе.

Одним из главных преимуществ в позиционировании «Булгакова» стала его близость к другому важному объекту левобережья — парку культуры и отдыха имени С. М. Кирова. Он, как уже упоминалось, оказался камнем преткновения в конфликте между застройщиком и общественностью города. В итоге, после разрешения напряженной ситуации, парк Кирова станет для жильцов «Булгакова», вероятно, главным местом их досуга и отдыха. В нем есть прогулочные дорожки с лавочками, закусочные и летние кафе, площадки для воркаута и каток, аттракционы и пони-клуб.

avatar

Александр Астахов,аналитик в сфере недвижимости

Местная инфраструктура более чем достаточна для «инфраструктуры рядом с домом». Особое внимание хотелось бы заострить на том, что для семейного потребителя будет важным факт соседства с ДК «Металлург» (сейчас КДЦ им. Станиславского). Если дети новоселов не смогут попасть во Французскую гимназию, то по престижности ему не уступает Университетская гимназия на проспекте Карла Маркса, идти до которой от ЖК 25 минут. А вот 73 школу в последнее время многие не рекомендуют: уровень образования там стал ниже среднего. Шопинг и развлечения находятся близко — на площади Карла Маркса.

Выводы
  1. Застройщик «Булгакова» — ГК «Стрижи» — сдает свои проекты вовремя и иногда даже с опережением графика. В своих жилых комплексах компания уделяет особое внимание качеству строительства домов, окружающей среде и развивает прилегающую инфраструктуру. 

  2. «Булгаков» — это кирпичный трехподъездный дом в 9 и 14 этажей. Он надстраивается над спортивным комплексом, который был заложен прошлым застройщиком. На цокольном этаже дома запланирована подземная парковка, а вокруг него — наземные. Также запроектирован двор с детскими и спортивными зонами. 

  3. В ЖК будут представлены варианты от однокомнатных студий до четырехкомнатных квартир с разными видами планировок, в том числе двухэтажные пентхаусы. Средняя цена за м² составляет около 105 тысяч рублей. Квартиры продаются с предчистовой отделкой White Box. 

  4. ЖК расположен на левом берегу города возле парка имени Кирова. В районе площади Труда часто бывают пробки, но из ЖК есть возможность выезда на разные магистрали, что делает транспортную развязку этого места весьма удачной.

  5. Соседство с парком, домом культуры и крупным супермаркетом позволяет говорить о развитой инфраструктуре вокруг «Булгакова». До центра левого берега — площади Карла Маркса с крупными торговыми и развлекательными объектами  — от ЖК идти 20 минут.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru